回到網頁上方

塔利班勢力推進 美情報:90天內恐拿下阿富汗首都

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/08/12 16:07
最後更新時間:2021/08/15 23:36
塔利班份子及阿富汗人民圍觀在駁火中喪命的政府軍士兵。(圖/達志影像美聯社) 塔利班勢力推進 美情報:90天內恐拿下阿富汗首都
塔利班份子及阿富汗人民圍觀在駁火中喪命的政府軍士兵。(圖/達志影像美聯社)

美軍即將於8月31日全員撤出阿富汗,結束長達20年的戰爭。當地自7月開始爆發多起塔利班與阿富汗政府軍的武裝衝突,但塔利班往核心省會推進的速度之快,自8月初以來,在短時間內攻陷多座省會大城。美國國防部官員日前引述情報部門最新分析資訊指出,位在阿富汗的塔利班武裝分子可能會在30天內孤立首都喀布爾,並在90天內「接管」當地。


政府軍在喀布爾周邊進行防守。(圖/達志影像美聯社)

 
根據《路透社》報導,該名美國國防部官員表示,對於喀布爾還能支撐多久的相關評估報告,是透過在以美軍為首的境外軍隊撤出後,塔利班在阿富汗各地迅速取得突進後,才進行的最新分析。但他也強調,「但這並非必然結果」,並稱阿富汗安全部隊可能會藉由加大抵抗力度,扭轉局勢。

一位歐盟高階官員在週二(10)表示,塔利班目前已掌控65%阿富汗領土,並且已經佔領或即將佔領11個省的省會。自美軍大規模撤出阿富汗以來,塔利班在當地勢力遽增,在過去6天內已拿下8個省的省會。儘管美國情報界先前就曾警告,在美軍撤出後,阿富汗政府恐怕6個月內就會垮台,但是如此驚人的速度依舊讓各界相當驚訝。

阿富汗居民逃離家園,避免落入塔利班掌控。(圖/達志影像美聯社)

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,塔利班發動的攻擊違反了2020年簽署的和平協議,當時塔利班承諾就相關協議進行談判,以達成「永久及全面性」的停火,但是如今所有跡象都表明,塔利班正在尋求戰場上的勝利,同時也指控塔利班違法協議攻擊平民。
 

當地平民在塔利班與政府軍的交戰中遭波及。(圖/達志影像美聯社)

根據聯合國統計,過去1個月有超過1000多名平民遭殺害。紅十字會則指出,自8月1日以來,約有 4042名傷者分佈在15個醫療機構接受治療。對此,塔利班在11日發出聲明,否認相關指控,強調組織並未「在任何地方以平民或他們的家園作為目標」,而是非常「精確和謹慎地」展開行動,呼籲對此進行獨立調查。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

塔利班接管喀布爾

#美國#時間#塔利班#政府#調查#攻擊#安全#全球#境外#衝突

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1294

0.0726

0.202