回到網頁上方

喀布爾機場驚險畫面曝光!平民失控攀空橋 美軍對空開火

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/08/16 14:17
最後更新時間:2021/08/16 15:06
民眾攀爬上登機門,示圖闖入飛機內。(圖/翻攝自 Rajesh Sinha 推特 @rajeshsinhaLive) 喀布爾機場驚險畫面曝光!平民失控攀空橋 美軍對空開火
民眾攀爬上登機門,示圖闖入飛機內。(圖/翻攝自 Rajesh Sinha 推特 @rajeshsinhaLive)

阿富汗首都喀布爾(Kabul)15日遭塔利班叛亂分子入侵後宣告淪陷,大量阿富汗人緊急前往喀布爾國際機場,試圖在最後一刻搭上逃離阿富汗的班機,避免成為塔利班政權下的人質。今(16)日稍早在喀布爾國際機場竟突然傳出槍響,據了解,美軍目前正在機場協助疏散大使館工作人員和其他平民。疑似因為現場民眾過度恐慌,數百名平民衝上停機坪,一度爆發混亂。美軍隨即對空開火,以維持現場秩序。

喀布爾國際機場塞滿大量待釐境的民眾。(圖/ 翻攝自Arab News 推特 @arabnews)

 
隨著等待時間越來越來,至今仍尚不知道何時能登上班機離開的阿富汗人被恐懼籠罩。綜合外媒報導,北約(NATO)官員透露當地所有商業航班皆已暫停,僅軍用飛機獲准飛行,持續進行撤離行動。根據現場人士上傳至社群平台的畫面可見,大量民眾衝上停機坪,更冒險攀爬上空橋,為的就是想把握最後離開阿富汗的機會,畫面相當驚悚。
 
現場民眾為登上班機,冒險攀爬。(圖/翻攝自Sudhir Chaudhary 推特 @sudhirchaudhary)

現場美軍人員接受《路透社》訪問時透露,「人群失控了」,澄清軍方開火只是為了平息混亂。
 
據了解,該喀布爾國際機場仍由阿富汗政府所管理,如今已成為阿富汗境內唯一尚未落入塔利班手中的對外管道。目前美國軍方正在接管空中交通管制以疏散美國和盟國的工作人員,稍早宣布增援的1000名美軍也已飛往阿富汗,累積共部屬6000名軍力駐守。
 
美軍駐守喀布爾國際機場。(圖/翻攝自 Jack Posobiec 推特 @JackPosobiec)

美國官方聲明表示,未來幾天將持續撤離當地工作人員及其他「弱勢阿富汗國民」。由於當地安全局勢動盪,許多航空公司已宣布將改變原始航線,避開喀布爾空域,或暫停進出喀布爾的航班。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

塔利班接管喀布爾

#阿富汗#工作#塔利班#時間#民眾#討論#人員#喀布爾#美軍#全球

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1221

0.0470

0.1691