回到網頁上方

宛如障礙賽!窄巷停滿車 消防救災險卡住

記者 簡育琦 / 攝影 王華麟 報導
發佈時間:2021/07/11 19:40
最後更新時間:2021/07/11 19:40

新北市中和一處巷弄,日前發生火警,由於現場路寬約四米,兩旁停放車輛、堆積雜物,造成消防車進入困難,救災時間整整延誤了五分鐘,當地里長表示,這個月15日將找相關單位會勘,討論是否劃設紅線,避免影響救災。

圖/TVBS

 
消防車十萬火急前往火場,目的地就在前方,但消防員卻寸步難行,道路兩旁堆放雜物,汽機車停滿滿,消防車只能龜速前進,一路卡卡準備器材拉水線,至少比原本估算時間還多了五分鐘才到達現場。

受災戶:「那邊根本也不能停大家都停,現在機車一大堆,要畫(紅線)的話我覺得畫這邊。」

新北市中和員山路一處巷弄,日前發生火警,雖然火勢迅速撲滅,但巷弄狹窄消防車一度難以進入,住戶質疑窄巷為何不劃設紅線。

圖/TVBS

住戶:「車子停那麼多,會車也不能會車。」

住戶:「每一戶都覺得停汽車是理所當然,可能希望單月可以停一側,一側就好了,但是汽車都要規劃。」
 

火警當天只有最小型的水箱車能進入巷內,車輛寬度約2.1公尺,而巷弄約4公尺寬,消防救援不易,類似的狀況也在這裡發生。

消防員:「這邊沒辦法,機車擋住了。」

圖/TVBS

新北市新莊老街日前發生火警,兩旁停放汽機車,消防車最後被小貨車擋住,靠人工指引前進,遇到這類狀況,通常大型水箱車只能停在巷口拉水線,恐怕延誤救災。

新北市消防局員山分隊小隊長翁俊惟:「若離火場最近的地方,水壓會比較大,如果從巷口再接到起火戶的話,水帶長度增加,相對的水壓就減少了,救災上可能造成壓力不夠,會產生更大的危險。」

 
救災跟時間賽跑,延誤幾秒鐘就可能造成危害,避免發生憾事,當地里長請相關單位會勘,討論劃設單邊紅線,希望解決長期以來的停車亂象。
#時間#火警#新北市#影響#新北#消防員#機車#消防#北市#救援

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1296

0.0680

0.1976