回到網頁上方

鋰電池易燃高溫 電動汽車起火斷電大量噴水防延燒

記者 何宜信 / 攝影 哀招賢 報導
發佈時間:2021/07/11 19:54
最後更新時間:2021/07/11 19:54

目前包括許多汽車大廠也都有電動車上市,加上電動機車,數量越來越多,因此如何有效滅火,國內的消防單位,幾年前就開始舉辦講習跟演練,由於鋰電池內都是助燃劑,因此救火時,除了得避免觸電,還要防止有毒氣體侵襲,最後用大量的水,才能有效降溫滅火。

圖/TVBS

 
這是去年四月,發生在桃園龍潭的電動汽車側翻起火意外,當時烈焰衝天,消防隊急著滅火又要搶救傷患,因此事後,消防署也緊急研擬出救援的標準流程。

消防人員戴著呼吸器,抵達現場,因為電動汽車燃燒會釋放有毒氣體,接著要確認車種及人員安全,再打開前引擎蓋,剪斷電源。

高市消防局楠梓分隊長莊淳閔:「電動汽車最大的電壓,可來到4百伏特的電壓,伴隨的大電流可能會導致我們救災的危險。」

噴水滅火,要注意掌握由上而下,徹底將火源壓制並降溫,等到完全撲滅,還得出動熱像儀,監控車輛溫度一到兩小時,原來就怕車輛高溫復燃。

圖/TVBS

高師大科學教育博士詹耀宗:「因為鋰電池它的負極是用石墨當材料,是可燃性的物質,那它的電解質是由酯類溶劑和鋰鹽,那它如果燃燒起來的時候,必須燃燒很大量的時間。」
 

鋰電池燃燒火勢猛烈,用一般的乾粉及泡沫滅火器,效果有限,因此車廠的緊急指南,仍提醒以大量水源灌救成效最佳,以國外經驗,撲滅一輛電動汽車就得耗費75噸至106噸的水源,而原廠手冊也有提醒車主起火時,記得先斷電再逃生。

圖/TVBS

電動汽車車主吳先生:「起火第一時間會打給消防人員,或是打給警察,然後我們會逃遠一點,有這樣的情況發生後,我們就會特別注意了。」

其實車主也承認會不知所措,因此消防署研擬的流程,就算仍得使用大量水源,至少能確保人員安全,縮短燃燒時間,避免讓災情擴大。
#時間#高溫#安全#意外#電動車#警察#桃園#機車#消防#救援

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1258

0.0410

0.1668