廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

專家揭「1元素」可減緩新冠病毒增長 這種菜含量最高

編輯 朱育嫻 / 責任編輯 黃政杰 報導
發佈時間:2022/04/13 10:47
最後更新時間:2022/04/13 10:47
台灣本土疫情延燒,有研究指出「蘿蔔硫素」能減緩新冠病毒增長。(示意圖/Shutterstock達志影像)
台灣本土疫情延燒,有研究指出「蘿蔔硫素」能減緩新冠病毒增長。(示意圖/Shutterstock達志影像)

日本土疫情確診人數不斷創新高,指揮官陳時中也公開表示,疫情到6月底都不會結束,醫師也推測,若持續維持現狀,17天後單日確診數恐破萬。疫情升溫之際,除了打疫苗,多攝取「蘿蔔硫素」成分的食物能減緩新冠病毒且抗癌。

上海新增確診數從100到破萬 只花3個禮拜

 

精神科醫師沈政男在臉書發文指出,目前本土新增的案例,5成多來自雙北,7成5來自北北基桃,因此花東與中南部只占2成5;如果單看中部,更是少之又少,這其實反映了R0值,其中最大因素就是人口密度與人流來往,若全台Rt值維持現在的2,那麼17天後,確診可能破萬人。

沈政男說,只要比對上海疫情便可知道,台灣目前Rt值與上海幾乎一樣,也就是3天就會翻1倍,而上海從新增100到破萬,只花了3個禮拜。不過他也說:「不管如何,大家不要放棄圍堵!各縣市應根據自己的狀況訂定防疫目標。」

十字花科蔬菜富含蘿蔔硫素。(示意圖/Shutterstock達志影像)

 
研究:「蘿蔔硫素」減緩新冠病毒和感冒病毒


面對疫情再度升溫,除了做好全面防疫,癌症關懷基金會營養師陳冠蓉也分享,研究指出「蘿蔔硫素」有助抗癌,能減緩新冠病毒和感冒病毒。她引述,約翰霍普金斯兒童中心一項研究發現,食物中的「蘿蔔硫素」能預防特定冠狀病毒引起的疾病,包括新冠病毒。

陳冠蓉說明,蘿蔔硫素屬植物化學物質,不僅具抗癌功效,研究指出能減緩新冠病毒與感冒病毒增長,建議多攝取天然十字花科蔬菜,從中獲得蘿蔔硫素才是較安全的選擇。推薦蔬菜有:綠花椰菜、抱子甘藍、芥藍、芥菜、高麗菜、大白菜、小白菜、白花椰菜等。

營養師大推「青花芽苗」 蘿蔔硫素多50

營養師建議每日攝取2~3份的十字花科蔬菜。(示意圖/Shutterstock達志影像)

她建議,每日攝取2~3份的十字花科蔬菜(分量約1~1.5碗/天)。陳冠蓉表示,自己製作綠拿鐵時,也會添加10~20克(1人份)的青花芽苗或紫高麗菜苗,因為青花芽苗含有的蘿蔔硫素,是青花椰成菜的20~50倍。不過,這樣製作出的綠拿鐵會略帶嗆辣口感,若無法接受的人,以青花椰菜補充即可。

陳冠蓉也提醒,若本身凝血功能不佳、甲狀腺功能異常、腎功能不佳的人,要與專業醫師、營養師諮詢後,再決定每天蔬菜的攝取量。

◎ 資料來源/陳冠蓉營養師原文請見:醫示警:本土單日恐破萬!吃「蘿蔔硫素」減緩新冠病毒、助抗癌 1種菜效果最好

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
#確診#疫情#本土#新冠肺炎#蘿蔔硫素#蔬菜#綠花椰菜#抱子甘藍#芥藍#青花芽苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1399

0.0837

0.2236