廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

本土狂燒「單日破萬近了?」 醫點1關鍵:恐飆破7萬

編輯 鄭心連 報導
發佈時間:2022/04/13 08:17
最後更新時間:2022/04/13 08:17
本土確診病例持續攀升。(示意圖/TVBS)
本土確診病例持續攀升。(示意圖/TVBS)

國內疫情不斷升溫,確診屢創新高,昨(12)日更一口氣新增551例,指揮中心發言人莊人祥就坦言,未來破千例萬例「當然有可能」,而精神科醫師沈政男也進一步指出,三月下旬疫情曝光前,Rt值(有效再生數,越大代表傳染越難控制)超過4,若中間都沒有疫調與匡列,那麼今天新增確診恐怕將超過7萬。

更多新聞:免掃實聯制!今起載「社交距離APP」 開藍芽遇確診就通知

 

沈政男昨(12)日在臉書發文指出,有人說有在防疫,就算檢驗量能不夠,也不會破萬,面對此一說法,他則表示「不是這樣啦!」直言3月下旬疫情曝光前,Rt值超過4,如果到現在才曝光,中間都沒有疫調和匡列,那麼今天的新增不只5百例,恐怕超過7萬。

沈政男表示一旦放棄疫調與匡列,疫情就會飆升。(圖/TVBS)

沈政男說明,3月下旬後,Rt值壓到接近2,這幾天又降到2以下,所以過去幾天本土都是4百多例,到了12日是5百多例,如果接下來Rt值維持在2,單日確診很快就破萬,但現在已經壓到2以下,當然會慢一些。

 
更多新聞:點「北北基桃」高風險 陳時中:月底本土破千

不過沈政男也強調,要將Rt值壓得更低已越來越困難,因為疫調與匡列的人數越來越多,目前已有3萬人被居隔,相關負荷很沉重,若一旦放棄疫調與匡列,疫情就會飆升,呼籲各縣市政府繼續努力。

自主快篩重要性大增。(示意圖/shutterstock達志影像)

沈政男認為,人流來往若能繼續降低,依然可以讓Rt值變小,至於確診上萬的檢驗則要靠快篩,陽性者再用PCR確認,就算疫情大爆發,以台灣民眾的配合程度,所有人每周都篩一下,陽性就趕快處理,仍可有效圍堵疫情。 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

 

 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#本土#疫情#新冠肺炎#確診#破萬#疫調#匡列#沈政男

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1344

0.0739

0.2083