回到網頁上方

五倍券發定了!黃暐瀚嘆:不合時宜 振興的起來嗎

記者 劉蕙瑀 報導
發佈時間:2021/08/12 12:48
最後更新時間:2021/08/12 12:48
黃暐瀚說,以台灣現在的防疫狀況,還不是振興經濟最佳時機。(圖/翻攝自黃暐瀚臉書、TVBS資料畫面)

總統蔡英文與行政院長蘇貞昌昨(11)日拍板,將以去年三倍券作法規畫五倍券。對此,資深媒體人黃暐瀚表示,五倍券並非「一無可取」,而是發放時機不合時宜。現在處於二級警戒,不但出門不能拿下口罩、餐廳不能拿下隔板、旅遊也不能百無禁忌,黃暐瀚反問,以台灣現在的防疫狀況「適合振興嗎?振得起來嗎?」


蘇貞昌以去年推出三倍券的作法,規畫五倍券的發行。(圖/TVBS資料畫面)

 
黃暐瀚今(12)日在臉書發文表示,蘇貞昌赴官邸報告蔡總統「振興五倍券」方案,總統沒有反對,五倍券形同「落槌定案」,再說更多,徒然「狗吠高鐵」。但他認為,五倍券並非「一無可取」,而是在時機上有所不合時宜。

黃暐瀚說,以台灣現在的防疫狀況,還不是振興經濟最佳時機。(圖/翻攝自黃暐瀚臉書)

有人問「2008年馬英九發消費券,你沒有反對;去年發三倍券,你黃暐瀚也跑去領了,現在你跟我說,五倍券不好,應該發現金?五倍券哪裡不合時宜?」對此,黃暐瀚解釋,因為2008年是金融海嘯,不是沒錢,是怕民眾「不肯花錢」;2020年是新冠疫情,但世界受創嚴重,台灣基本無傷,前兩次,跟這一次,大大不同。

更多新聞:紓困現金、振興發券 羅秉成:民眾出一千換券有參與感
 

黃暐瀚說,以台北市長柯文哲在北市發放的急難救助金為例,去年一整年發出1200萬元,今年光是到七月就已經發出1.6億元,看看全台的待用餐店、失業無助的人,再看看北車外、龍山寺多到嚇人的街友們,台灣今年的狀況前所未見,所以不是不能振興經濟,問題是現在是已經到了「可以振興」的時候了嗎?

黃暐瀚說,以台灣現在的防疫狀況,還不是振興經濟最佳時機。(圖/TVBS資料畫面)

黃暐瀚說明,如果台灣現在還在二級警戒,出門還不能拿下口罩,餐廳還不能拿下隔板,旅遊還不能百無禁忌,以台灣現在的防疫狀況,適合振興嗎?振得起來嗎?

更多新聞:被鍍金身惹怒豬哥亮?長子曝「神桌不尋常」急發聲明
 
「先急救、再治療,最後復健」,這是黃暐瀚強調的「三部曲」,他說,如果現在台灣已經到了「復健的階段」,也就是疫情解除,生活回歸正常,沒有嚴格的防疫規範的時候,那當然就該用力振興,反問「但現在,已經是了嗎?」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


振興五倍券

二級警戒放寬

#黃暐瀚#振興五倍券#蘇貞昌#蔡英文#二級警戒#新冠肺炎#疫情#經濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1350

0.0417

0.1767