回到網頁上方

台灣首例! 中部養豬戶5歲女童染「豬流感」

記者 蘇憶歡 / 攝影 吳居諴 報導
發佈時間:2021/06/07 23:48
最後更新時間:2021/06/08 10:20

台灣傳出首例H1N2v病毒,也就是所謂的豬流感!中部一名五歲女童,家裡從事禽畜養殖業,今年三月突然出現,流鼻水發燒等症狀。醫院進行流感快篩為A型陽性,醫師評估不須住院,就讓她返家休養。沒想到事後竟在女童的呼吸道檢體,分離出H1N2v病毒。第一時間,已經擴大採檢接觸者和豬隻,結果都是陰性。

圖/TVBS

 
新冠肺炎疫情還在持續延燒,現在竟傳出,台灣出現首例,H1N2v流感病毒。

所謂H1N2v病毒,其實就是俗稱的「豬流感」,可傳染給人。台灣這個案,感染者,是年僅五歲的女童,家裡從事禽畜養殖業,今年3月時,突然出現發燒、流鼻水的症狀,就醫後,流感快篩為A型陽性,醫師開藥後,返家休養。沒想到事後從她的呼吸道檢體中,分離出H1N2v病毒。

圖/TVBS

院方不敢大意,緊急通報,並對女童的家屬採檢,好在都沒有出現類似症狀。同時飼養的豬隻,檢體也呈現陰性。

疾病管制署副署長莊人祥:「農政單位跟這個獸醫專家,來召開會議討論,那根據目前現有的,流行病學調查結果,本案應該屬於散發的個案。」

圖/TVBS

 
雖然是散發個案,但還是不可掉以輕心,H1N2v流感病毒,從2012年至今,在全球已經累計30例確診,大多都分布在美洲和巴西地區。一旦豬隻曾經去過、又或是暴露在受汙染的環境,就可能因此感染。但民眾也不用太過擔心,這並不會經過食用肉品傳播。

病毒雖然可怕,但對於現有的抵抗藥物,都是敏感的,因此只要做好個人及環境衛生,都不用太過恐慌。
#新冠肺炎#疫情#台灣#新冠#確診#管制#症狀#時間#醫院#民眾

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1258

0.0388

0.1646