回到網頁上方

陰轉陽案例達4成! 醫師籲快篩陰性「別亂跑」靜待PCR出爐

記者 李郁涵 / 攝影 張志旻 報導
發佈時間:2021/06/06 19:07
最後更新時間:2021/06/06 19:07

藝人陳零九確診前快篩陰性,直到PCR出爐才轉陽性,不只是他,從新北員警到彰化水果商都有相同情形,醫師表示這叫偽陰性,可能是潛伏期時,病毒量低,或剛接觸確診者,目前偽陰性的症狀,高達四成,醫師呼籲,即使快篩陰性也不能亂跑。

圖/TVBS

 
藝人陳零九:「症狀其實沒有辦法去判定說,有沒有得到新冠,你只能去檢驗。」

影片特地解釋病毒十分詭譎,陳零九確診前8天,出現呼吸困難症狀,第一時間快篩陰性,直到3天後PCR檢測出爐,才轉為陽性,像這樣的偽陰性症狀,台灣出現許多相同情況,醫師呼籲不能輕忽。

胸腔科醫師蘇一峰:「偽陰性就是你明明有生病,是你採檢就是沒有病,就跟你說陰性,其實這種機會高達4成,偽陰性啊,也是不能完全放心,假如你有持續的症狀,可以再重複去驗第二次、第三次。」

圖/TVBS(非當事人)

偽陰性症狀,出現在許多案例之中,陳零九也是5月27日開始出現呼吸困難,31日快篩陰性,三天後PCR轉為陽性,其實從5月底,彰化的兩位水果商家人,新北市中和與南勢派出所,三名員警到6月3日的,台鐵列車長,全都是發生陰轉陽的情況。

胸腔科醫師蘇一峰:「病毒剛感染的前一週四到五天,是一個潛伏期,這時候病毒的量不多。」
 

醫師分析快篩陰性有可能,在發病潛伏期時病毒量低,或是剛接觸過確診者,甚至在染疫初期,沒有任何症狀,直到一週後才開始出現症狀。

圖/TVBS

胸腔科醫師蘇一峰:「快篩和PCR長久以來的這個一個缺點,這個也不是說只有台灣會出現而已,其他國家也會出現,所以呢,PCR才要設這個CT值。」

快篩陰性PCR陽性,理論上傳染力相對較低,但不能代表確診患者,之後會是輕症還是重症,醫師提醒,快篩陰性有將近四成可能是偽陰性, 因此快篩後可不能亂跑,靜待PCR結果出爐,才能確保是否染疫。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疾管署#新冠#措施#確診#台灣#管制#症狀#染疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1292

0.0454

0.1746