回到網頁上方

歷經10天搶修! 瑞芳、猴硐13日晚間7點完工

記者 謝丹慈 / 攝影 林隆士 江明翰 報導
發佈時間:2020/12/13 22:21
最後更新時間:2020/12/13 22:43

台鐵瑞芳到猴硐坍方路段,在13日晚間七點搶修完工,歷經10天工程終於通電,7點18分測試車從瑞芳站發出,到了猴硐再原路線返回,14日周一清晨5點11分,第一班列車就會經過,以東正線雙向通車,交通部長林佳龍也將到場視察。

圖/TVBS

 
台鐵猴硐到瑞芳段,歷經10天搶修,在13日晚間7點完工,7點15分通電後,由8112次試運轉單機,18分從瑞芳站開車,26分進入猴硐站,接著再開回瑞芳,東正線恢復通車,時間也比原先預計的晚間九點,早了兩個小時。

14日一早5點11分,就會有第一班列車從瑞芳出發,5點17分抵達猴硐,為了通車台鐵,先是把外露岩盤覆蓋帆布,布設全測站,也架設了電力維修設備,以及電車線高度的調整,接下來就是等候試車。

土木大地技師拱祥生:「第一件事就是要確保說,滑動面上所有的土石,都清理乾淨之後,才會比較確保邊坡是可以穩定的,它目前是暫時的穩定,雨水是由邊坡表面進入了這個浸潤帶,這個的水你要去把它檢層出來,然後第二個就是說,岩盤它可能會地下水會上升。」

圖/TVBS

專家擔心的就是連日雨,可能讓山壁走位情形更嚴重,不過台鐵行經該路段會放慢速度,畫面中已經明顯看到軌道,一旁的土石也和邊坡做了分離,而目前先以外側的東正線,單線雙向通車為主,因為西正線整個搶修完至少得花一個月,民眾有信心嗎。

民眾:「他們(台鐵)在做鐵路這一塊,應該安全性自己都有提升很多了,而且現在那麼重視,這陣子這個新聞,它一定會特別去強調。」
 

民眾:「台鐵至少目前都是事先發現(危險)的。」

圖/TVBS

民眾各個都表示信任,不受坍方影響搭乘意願,而台鐵也表示,14日雖然單線雙向通車,但還是以正常的時刻表為主,另外為了避免坍方再度發生,周邊邊坡除了會檢測,也會擴大人手在現場監測,就等14日通車讓中斷的路線回到正常軌道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#搶修#台鐵#猴硐#完工

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1270

0.1028

0.2298