回到網頁上方

連日雨清嘸5成土方 瑞芳猴硐坍方13日難通

記者 洪浚緯 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2020/12/10 12:56
最後更新時間:2020/12/10 12:56

台鐵瑞芳至猴硐段,邊坡滑落搶修第七天,交通部長林佳龍四度到場視察,但因為連日下雨,目前工程還在第一階段,包括邊坡保護和改善排水系統,原先預計13日早上5點單線雙向通車,恐怕生變,林佳龍說要重新評估時間。

圖/TVBS

 
台鐵猴硐到瑞芳,路線中斷搶修第七天,交通部長林佳龍,四度到坍方現場視察,由於山區仍下著大雨,工程進度還在第一階段穩固邊坡。

怪手在邊坡打入一根根鋼軌樁,目前已經打了150根,現場還有68台石斗車,來回清運超過4500立方公尺土石,但預計13日早上5點搶通,恢復單線雙向通車,時間恐怕會有變化。

圖/TVBS

交通部長林佳龍:「(工程)時間會是拖得比較久,那我也請同仁再重新評估,可以搶修通車的一個時間。」

會擔心行車安全,不是沒原因,因為早在11月30日,同樣位置就曾發生邊坡滑動,趕工搶修後通車,遭質疑罔顧乘客性命,只是台鐵否認,強調都在安全範圍內,但鐵道學會也呼籲,運安會應介入調查。

交通部長林佳龍:「我們也很歡迎那也會配合,運安會如果他們想要進一步的了解,他們現在的認定還是屬於,這個就是發生了邊坡的事件,但還不是災害的事故。」
 

圖/TVBS

對此運安會表示,坍方並非重大事故,目前不考慮啟動調查,除非嚴重到某種程度,才可能立案處理。

台鐵宜蘭工務段長李建勳:「由我們宜蘭工務段人員做編組,那我們現在的主要人力,還只是在做警戒跟一些協助工作。」

在猴硐和瑞芳雨已經下了一個月,土方含水量很大,工務人員坦言,搶修和巡查的人員都會怕,但為了儘早恢復通車,還是得咬牙硬撐,目前對號列車除了樹林到宜蘭間停駛,另外還有12列車全區停駛,台鐵增開和增停5列車接駁,希望降低對交通的衝擊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#林佳龍#台鐵#坍方#搶修#邊坡

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!