回到網頁上方

台鐵瑞芳猴硐搶修更難 估110年農曆年前才通


發佈時間:2020/12/15 10:54
最後更新時間:2020/12/15 10:54
台鐵瑞芳-猴硐搶修更困難,可能要明年才能通車。(圖/TVBS資料畫面) 台鐵瑞芳猴硐搶修更難 估110年農曆年前才通
台鐵瑞芳-猴硐搶修更困難,可能要明年才能通車。(圖/TVBS資料畫面)

台鐵瑞芳-猴硐間邊坡4日嚴重崩塌,昨天先恢復東正線通車。台鐵與專業顧問公司最新研判,西正線搶修更困難,可能要到明年農曆年前才能通車,盼最遲在明年2月8日。

明年春節假期從2月10日小年夜開始,2月9日就會有大量返鄉人潮,還會有許多加班車,台鐵希望瑞芳-猴硐間西正線最遲要趕在2月8日前恢復通車,否則在只有東正線單線雙向通行下,往返東部的列車一定會嚴重誤點。

 

台鐵說,瑞芳-猴硐間西正線離邊坡較近,路線上除了崩落的土石還有岩盤,為避免冒然施工擾動破碎岩盤,目前正由專業工程顧問進行地質鑽探,測量岩盤深度,先做邊坡保護及穩定。

台鐵規劃地質鑽探後,施作孔徑較大的排樁擋土牆,防止岩盤滑動,並設置格框護坡、固定錨筋、噴凝土以加強穩固邊坡,之後再清除路線上的落石及岩盤。

台鐵另規劃施作截水溝、洩水管及水平排水管等措施,防止土層含水量過高,並設置水位計、傾斜管等地工監測,持續監控坡面穩定狀態。

台鐵指出,瑞芳-猴硐間坍方路段位於距離軌道90公尺遠的高邊坡處,因連日大雨造成大規模頁岩層滑動走山,破碎岩層夾雜土石,破壞既有擋土設施,約向軌道側滑動10至15公尺,且滑動至軌道東、西正線上,東正線10天搶通,西正線搶修難度更高,要恢復通車,明年元旦一定趕不及,現在24小時日夜趕工,希望農曆年前能搶通。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#台鐵#通車#搶修#春節#工程

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1383

0.0374

0.1757