回到網頁上方

再6天!林佳龍:建明隧道、北宜高鐵 恐難解

記者 謝丹慈 報導
發佈時間:2020/12/07 14:11
最後更新時間:2020/12/07 16:10

台鐵瑞芳猴硐段坍方已經第四天,原本預計8日通車,現在延到13日,等於還要等6天,而台鐵改善計畫研擬興建明隧道,就被學者批治標不治本,交通部長林佳龍更提到北宜高鐵,但時間還要10年,恐怕也無法在短時間幫助,而行政院長蘇貞昌一早也到坍方現場視察。

圖/TVBS

 
行政院長蘇貞昌:「當然為了要能夠早日通車,還是先單線,單線就可以通車了,可以可以。」

一早8點抵達台鐵坍方現場,行政院長蘇貞昌除了答謝,就是懇請工作人員加緊腳步。

宜蘭工務段段長李建勳:「(截至6點清運)總共是1540立方公尺的土方,這個部分的數量跟我們預期目標是不足。」

7日凌晨3點調度宜蘭和花蓮共58台石斗車,比前一天再多18台,要來疏運,早上已經進行施打第一層鋼軌樁,預計會打50支,隨後再加到第三層,適時增加到第四層,土石清運完還要加速鋪軌。

圖/TVBS

宜蘭工務段段長李建勳:「北邊我們先把水先抽出,到時候我們也會把水路找出來,做一個防護避免持續擴大我們的崩塌區。」
 

不過雨持續下,造成滲透情形嚴重,拖延了搶修進度,在安全範圍下盡最大努力。不過交通部長林佳龍先說會增列1億元預算,擴大納入台鐵改善計畫,要興建明隧道,但專家直言坍方是老問題,恐怕治標不治本,認為交通部應該找各單位做災害告警系統。

圖/TVBS

交通部長林佳龍:「按照我們的期程,今年底會完成綜合規劃,包括路線的一個評估。」

趁這次坍方,再次提起北宜高鐵,但時間需要10年,無法在短時間解決台鐵中斷問題,另外也有學者認為,不能加快北宜高鐵混為一談,只是台鐵坍方已經到了第4天,從原本的8日通車延到13日,等於還有6天,行經坍方段的道路仍然中斷,要直搗問題核心,恐怕才是旅客最關心的。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台鐵#瑞芳#猴硐#坍方#蘇貞昌#林佳龍#北宜高鐵#搶修#通車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!