回到網頁上方

豪雨不停!坍塌處土石仍鬆動 搶通工程受阻

記者 張寓科 / 攝影 吳奎炎 報導
發佈時間:2020/12/05 14:21
最後更新時間:2020/12/05 14:21

針對坍方處,台鐵也派員積極搶修當中,不過受到天氣影響,大雨還是不停地下,清運工程一度受阻!而且搶通難度非常高,因為進一步估計,落石多達1萬平方公尺,加上旁邊就是基隆河,無法靠公路清運,只能用斗車一趟一趟來回清運,至少要花上7百到1千趟才能清運完畢,而且崩塌處上方還有土石鬆動的狀況,加上清運跟修復工程,預計要花上4天時間,目標在8日清晨搶通單線雙向行車。

圖/TVBS

 
大雨下個不停,台鐵瑞芳到猴硐路段大規模坍方,整個山坡上堆滿土石,而挖土機停在一旁,因為擔心雨水會讓山壁再次崩塌,遲遲無法動工,4日早上8點多,坍方發生的第一時間甚至出現這種狀況。

濃煙不停竄出,高壓電被崩塌土石往下重壓,不停冒出火光,另一邊更有大量土石,坍方處發生在台鐵瑞芳站到猴硐站之間,也剛好位於台北車站跟宜蘭車站的中心點,從空拍畫面來看十分驚人,落石多達1萬立方公尺,經過評估,得靠斗車至少7百到1千趟才能清運完畢。

圖/TVBS

交通部長林佳龍:「我們也調動了除了台鐵所有的單位,也包括我們公路總局,高公局的人力,物力,希望能夠加速地來搶修。」

隨著雨勢趨緩,工作人員也開始進行搶修,不過因為這裡空間比較小,旁邊又是基隆河,無法靠公路協助運土,大大增加工程難度,而坍塌處上方的土石還有鬆動情形,目前用由上而下的方式挑走崩塌土石,清運作業至少要花上3天,而電車線跟軌道路線也要1天的修復時間,往返東部幹線要恢復行駛至少得等4天後。

圖/TVBS

 
東部運輸癱瘓4天初步估計影響20萬人,每拖一天就會再多增加5萬,台鐵坦言,搶通工作一刻都不會停,不過清運難度很高,雨勢還是很大,土石鬆動也是蠻危險的工作,天氣因素是整體進度最大變因,但還是要考量人員和機具安全,目標希望8日清晨5點可以搶通單線雙向行車。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#坍方#猴硐#台鐵#搶修

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!