廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

痔瘡傷口會發炎!醫曝5情況易細菌感染 排便後「1動作」是關鍵

編輯 朱育嫻 / 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/05/26 14:18
最後更新時間:2024/05/26 14:18
痔瘡傷口若碰到排泄物可能會感染。(示意圖/shutterstock達志影像)
痔瘡傷口若碰到排泄物可能會感染。(示意圖/shutterstock達志影像)

你是否好奇過,痔瘡的傷口天天接觸大便中的細菌,會不會讓傷口感染?痔瘡是不少人難以啟齒的毛病,據統計,國人罹患痔瘡機率高達86%,但很少聽說痔瘡傷口被大便細菌感染,這是為什麼?

痔瘡出血 人體免疫機制是關鍵

 

痔瘡是一種相當普遍的肛門疾病,痔瘡傷口天天接觸大便中的細菌,卻很少聽到有人因此而導致感染住院,對此,大腸直腸外科醫師陳威佑解釋,當痔瘡患者出血時,身體的免疫系統會迅速介入,這種出血會使白血球等免疫細胞被引導到受損的區域,以協助身體對抗任何潛在的感染。

此外,血液從腸道流回心臟的過程中,會經過肝門靜脈循環,先被肝臟清理過一輪。肝臟是一個非常重要的器官,具有淨化和過濾血液的功能。在經過肝臟之前,血液中的微生物、細菌和其他潛在有害物質,都會受到清理和過濾,從而減少感染的風險。

什麼情況會導致痔瘡感染?
 

陳威佑進一步提到,若發生以下狀況,痔瘡感染風險會增加:

1.痔瘡併發肛裂或廔管:痔瘡裂口或潰爛可能讓細菌進入傷口,增加感染風險。

2.痔瘡周邊有腫瘤:腫瘤會導致周邊組織容易形成死腔(dead space),易引發感染。

3.過度擦拭:使用粗糙衛生紙或過度擦拭,可能損傷痔瘡組織,增加感染機會。

4.不良衛生習慣:例如不洗手、不適當的清潔肛門區域,也可能提高感染風險。

5.免疫系統問題:免疫系統有問題者感染風險較高,如免疫抑制狀態。

避免痔瘡感染的方法?
 

為了避免痔瘡感染,陳威佑建議應做到以下幾點:不要熬夜、疲勞等,會降低自身免疫力;保持良好的衛生習慣,避免感染源的接觸;排便後用溫水沖洗;清潔後,輕輕拭乾肛門區域,以確保該區域保持乾燥;定期大腸鏡檢查,確保肛腸健康。

陳威佑表示,雖然痔瘡感染率不到5%,但痔瘡可能引發其他併發症,如血栓、潰瘍、直腸脫垂等;因此,若民眾有痔瘡還是應該早期治療,才能維護身體健康,避免節外生枝。

◎ 資料來源/陳威佑醫師

原文請見:痔瘡傷口接觸大便會發炎?醫揭感染機率 5情況小心細菌感染
【更多精彩內容,請上
《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#痔瘡#痔瘡傷口碰到大便#痔瘡感染#大便細菌#免疫機制#痔瘡併發症#陳威佑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1477

0.0977

0.2454