廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

對抗「癌王」半年…華視前董座趙雅麗胰臟癌逝 7大症狀出現快就醫

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2024/05/26 09:44
最後更新時間:2024/05/26 09:44
胰臟癌暫無有效篩檢方式,若發現「7症狀」務必儘速就醫檢查。(示意圖/shutterstock達志影像)
胰臟癌暫無有效篩檢方式,若發現「7症狀」務必儘速就醫檢查。(示意圖/shutterstock達志影像)

前華視、公視董事長趙雅麗音在半年前被發現罹患「無聲殺手」胰臟癌,並不幸於本月21日病逝。北投健康管理醫院副院長錢政平過去就曾指出,胰臟癌又被稱作是「癌中之王」,除了糖尿病患者本就屬於高危險群外,身體若突然出現「7症狀」,也可能是罹癌徵兆。

錢政平指出,至今仍未找出胰臟癌的明確成因,但像是60歲以上的長者、有家族遺傳及有遺傳慢性胰臟炎病史、糖尿病患者、抽菸習慣者,或家族中有遺傳性結腸癌、乳癌、卵巢癌、黑色素瘤等病史之人,皆屬於胰臟癌的高風險族群。

 

前華視、公視董事長趙雅麗因罹患胰臟癌,不幸於21日病逝。(圖/翻攝自趙雅麗臉書)

錢政平表示,胰臟癌雖可藉由抽血檢查「CA19-9」指數是否異常,但無法當成有效篩檢的方式,因此絕大多數情況仍需民眾自行觀察身體情況,若出現「40歲以上沒有糖尿病家族史,但近期有糖尿病」、「上腹痛或背痛,疑似來自後腹腔,且上腸胃檢查卻無特殊發現」、「體重明顯減輕」、「黃疸」、「茶色尿合併灰白便的膽道阻塞」、「不明原因性胰臟炎」、「脂肪便」7症狀,應務必就醫檢查。

錢政平引述哈佛大學陳曾熙公共衛生學院團隊在2020年發表的分析研究,發現糖尿病或體重異常減輕,皆可能導致胰臟癌的發病率提升。其中,發病4年內且伴有體重減輕的新發糖尿病患者,罹患胰臟癌的風險甚至還是正常人的3.6至8倍,提醒民眾若有相關疑慮的話,可至醫院接受磁振造影檢查(MRI),既不具輻射線又能完整觀察胰臟的健康狀態。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


「癌」警訊不可不知

#華視#公視#前董事長#趙雅麗#胰臟癌#癌王#糖尿病#胰臟癌症狀#胰臟癌檢查#北投健康管理醫院副院長錢政平

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1479

0.0973

0.2452