廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

月經5顏色大解析!中醫曝「血塊=要調身體」 這顏色恐被感染

實習編輯 蕭沁梅 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/25 11:43
最後更新時間:2024/05/25 11:43
經血的顏色也透露著身體的健康狀況。(示意圖/shutterstock達志影像)
經血的顏色也透露著身體的健康狀況。(示意圖/shutterstock達志影像)

當生理期報到時,除了觀察經期是否規律、血量多寡外,經血顏色的變化其實也透露著女性身體的健康狀況。對此,中醫診所翰醫堂在臉書粉專透露,若經血呈現鮮紅色,代表子宮功能正常且健康;相反的,若是呈現淡紅色,可能是生活作息影響了雌激素分泌。

經血顏色

 

中醫診所翰醫堂在臉書專頁發文指出,經血顏色能夠看出一個人的身體狀況,以下「5種經血顏色」分別代表不同警訊:

1.鮮紅色: 健康的經血通常是鮮紅色,表示氣血充足,子宮功能正常。

2.淡紅色:受生活作息影響,導致雌激素分泌異常。
 

3.暗紅帶血塊:宮寒,須調理身體。

4.深啡色:經期不順,經血難以排乾淨。

5.橙紅色:可能遭細菌感染。
 

經血顏色能夠看出一個人的身體狀況。(圖/翻攝自翰醫堂中醫診所臉書)

翰醫堂提醒,不同的經血顏色可能與身體的氣血狀態、子宮健康及血液循環等因素有關,若經期出血狀況有不正常變化,建議應盡快尋求醫師協助。

月經血塊增多

據《ETtoday》報導,國泰醫院生殖醫學中心主任賴宗炫指出,當月經血塊量變多,極可能是黏膜下的肌瘤或肌腺症所致;也可能是吃到高濃度雌激素食物或藥物引發。此外,凝血功能異常等內科問題也可能導致經血凝塊增多,這些都須進一步檢查確認。

月經血量多寡

 

針對月經血量的多寡,振興醫院婦產部醫師李偉浩表示,正常月經一個週期出血量約25~80c.c.,若以一般日用型衛生棉能吸收4c.c.經血換算,一個週期的生理期約使用20片。但計算經血量是否過量有時很困難,可透過觀察衛生棉在2小時內是否滲濕,便可能有經血過多的情況。

李偉浩解釋,正常經期長約7天,第2~3天量較多,超過10天且月經量不減,會導致貧血狀況。長期月經量都超過80c.c.,極可能造成慢性貧血,臨床上以血紅素12g/dl為界定義貧血。

經血突增原因

至於經血為何會突增,李偉浩推測可能起因於子宮肌瘤,尤其是黏膜下肌瘤會造成子宮腔變形,即使只有1公分大小,都可能導致嚴重出血。另外,子宮肌腺症及子宮內息肉也會造成經血量增加,進而導致貧血。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


# 女性健康# 生理期# 經血# 顏色# 經期#翰醫堂#賴宗炫#李偉浩#血量

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1779

0.1005

0.2784