廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

總是大不乾淨?免吃瀉藥 營養師揭「5類食物」:還能緩膚況

實習編輯 李如茜 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/25 10:50
最後更新時間:2024/05/25 10:50
便秘是現代人的通病之一。(示意圖/shutterstock達志影像)
便秘是現代人的通病之一。(示意圖/shutterstock達志影像)

在現代忙碌的生活中,許多人常面臨便秘的困擾。工作壓力大、三餐外食、飲食不均等因素,都可能導致便秘問題。營養師張語希在粉絲專頁發文指出,腸胃不好其實看臉色就知道!有便秘困擾的人,可以透過飲食補充膳食纖維,讓排便更順暢。

更多新聞:台人最愛早餐全是「高碳水」吃完很想睡! 醫教5分鐘備低脂餐

 

張語希說明,膳食纖維對於維持消化道健康至關重要,可以促進腸道蠕動、增加飽足感、使糞便比較柔軟易於排出。另外,膳食中有適量的膳食纖維時,可以增加糞便量。張語希指出,很多人都知道如果有便秘的問題要多吃青菜水果補充膳食纖維,但纖維其實有分成2種。

膳食纖維分為「水溶性纖維」和「非水溶性纖維」2種。「水溶性纖維」主要存在於果膠、膠質和果寡糖等食物中,能夠在水中形成膠狀物質,有助於益生菌生長、軟化糞便,避免糞便過硬。這類纖維主要可以從水果、豆類和黏滑食物(例如秋葵、木耳)中獲得。

而「非水溶性纖維」則包含木質素和纖維素,由於無法溶於水,所以幾乎完整通過消化道,有助於排除廢物、吸收水分膨脹而增加糞便體積、促進消化道蠕動產生便意。這類纖維可以從葉菜類、果皮、全穀食物和根莖類中獲得。
 

更多新聞:出門不穿內褲!一票妹子喊+1「曝身體驚人反應」 3年沒穿了

張語希表示,多攝取蔬菜水果、全穀雜糧也有幫助。「蔬菜」和「水果」是屬於膳食纖維多的食物。蔬菜部分可以多攝取菠菜、芥蘭、花椰菜、高麗菜和木耳;水果部分像是蘋果、柳丁、奇異果、芭樂、柿子、百香果和梨子等等。

而全穀雜糧如地瓜、芋頭、馬鈴薯、南瓜、燕麥和全麥麵包,也是屬於膳食纖維多的食物。還有堅果和種子(核桃和亞麻籽),都是不錯的選擇。

另外,張語希也提醒,水分攝取也相當重要,建議每日攝取量為體重的30-40倍,多補充有助於解決便秘困擾,也能有效緩解膚況。
 

 

#健康# 營養# 纖維# 膳食# 便秘# 膳食纖維# 蔬菜# 水果#張語希

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1570

0.1053

0.2623