廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

減肥不能吃香蕉?營養師揭真相 最佳「食用時機點」曝

實習編輯 黃安眴 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/25 10:38
最後更新時間:2024/05/25 10:38
香蕉的維他命非常豐富。(示意圖/shutterstock達志影像)
香蕉的維他命非常豐富。(示意圖/shutterstock達志影像)

香蕉是許多人都喜愛的水果,不過坊間流傳著不少關於香蕉的傳言,究竟這些說法是真是假?營養師李立慈近日在個人粉絲專頁發文,一一破解香蕉的常見迷思,提供民眾正確的營養觀念。

李立慈表示,香蕉富含多種營養成分,包括維生素C能夠提升人體免疫力;礦物質鎂有助於平衡體內電解質,預防抽筋;礦物質鉀能夠調節血壓,有益心血管疾病的保健;維生素B6可幫助大腦合成血清素,達到穩定神經、保持心情愉悅、改善憂鬱的作用。

 

空腹吃香蕉傷胃又影響心臟健康?
對於有人認為空腹吃香蕉會傷胃、影響心臟健康。李立慈指出,人體本身有自我調節機制,不可能因為空腹吃香蕉,就造成心臟、傷胃問題。

香蕉磷、鉀高,使鈣質無法吸收,恐傷骨?
另有傳言指出,由於香蕉富含磷、鉀,會使鈣質無法吸收,從而傷骨頭。李立慈澄清,香蕉中的磷、鉀並沒有高到會影響鈣質吸收,甚至內含豐富的鎂,還可助於肌肉、神經系統正常運作,不會因為吃香蕉就會對骨頭有負面影響。
 

香蕉含有澱粉,因此減肥期間不能吃?
至於有人認為香蕉含有澱粉,減肥期間不能吃,李立慈表示,所有水果都有碳水化合物,重點在於吃的分量,而非限制單一水果攝入。她提到,早餐時、晚餐前,以及運動前、後,都是適合吃香蕉的好時機,像是運動前吃就可提供較持久的能量,令運動狀態提升且預防肌肉痙攣、抽筋等現象。

然而,即使香蕉能帶來許多好處,李立慈也提醒,香蕉屬於高鉀水果,因此需要限制鉀攝取的慢性腎臟病患者,不宜多吃;服用利尿劑者也要注意,有些利尿劑會將鉀離子保留在體內,不會隨尿液排出,因此要限制高鉀食物食用,避免造成高血鉀症。

最後李立慈提醒,如同其它碳水化合物為主的食材,糖尿病患者須控制用量,避免血糖過度震盪;以及,有些人可能會對香蕉中的成分過敏,應避免食用。

 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#香蕉#李立慈#營養師#維生素C#電解質#血壓#免疫力#水果

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1276

0.0826

0.2102