廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

70歲男「常喘不過氣」進加護病房 醫曝4大原因:肺恐纖維化

編輯 蕭意溎 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/25 15:08
最後更新時間:2024/05/25 15:08
有名男子長期從事接觸化學物質的工作,導致肺纖維化。(示意圖/shutterstock達志影像)
有名男子長期從事油漆相關的工作,導致肺纖維化。(示意圖/shutterstock達志影像)

近年來空氣污染日益嚴重,容易導致肺部健康亮起紅燈,敏盛綜合醫院微創手術中心執行長陳榮堅指出,肺纖維化是一種不可逆的疾病,一旦罹患,肺功能會逐漸喪失,他提醒民眾需注意肺纖維化的4大成因,若常常喘不過氣就要提高警覺。

陳榮堅在臉書粉專「外科陳榮堅醫師——不藏私的漸健美園地」及網站發文,分享了一名7旬男性的案例,這名病患平常不菸、不酒、無三高,但從事油漆相關工作長達50年之久,就診時已出現嚴重的呼吸困難,經診斷為長期受到化學刺激導致肺纖維化。

 

醫師進一步檢查發現,這名病患還罹患胃癌,需要接受全身麻醉手術,然而,肺纖維化導致他無法正常換氣,插管後可能需要3天至一週的訓練才能順利拔管,嚴重的話甚至有可能需要氣切,在與病患及家屬溝通後,最終決定接受治療,所幸病患在加護病房插管3天後順利拔管,但仍須持續接受肺部復健訓練,以延緩肺功能退化。

陳榮堅表示,正常的肺部組織柔軟有彈性,透過肺泡進行氣體交換。一旦纖維化,肺部組織變硬,影響氣體交換功能,病患會變得非常容易喘,他提到,許多人年輕時感覺身體狀況尚可,隨著年紀增長,肺纖維化的症狀卻逐漸加重,這是因為年輕時纖維化已讓肺功能減半,雖然尚能應付日常需求;但隨著年紀增長,受損的肺部不會復原,健康的肺功能也會逐漸退化,導致病情日益嚴重。

更多新聞:月經5顏色大解析!中醫曝「血塊=要調身體」 這顏色恐被感染
 

陳榮堅列出肺纖維化的4大成因:

● 空氣污染

● 吸菸

長期受到化學刺激

嚴重肺炎,例如多次因肺炎住進加護病房

針對肺纖維化,目前有3種治療方式:

藥物治療

使用類固醇、免疫療法等藥物控制病情。

呼吸運動

透過呼吸訓練運動,鍛鍊剩餘的健康肺功能。

 

肺臟移植

這是最終不得已的治療手段。

更多新聞:總是大不乾淨?免吃瀉藥 營養師揭「5類食物」:還能緩膚況

陳榮堅呼籲,民眾若經常感到呼吸困難,就要提高警覺,及早就醫檢查,透過適當的治療與復健,有助延緩肺纖維化的惡化,維持生活品質。


《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363

 
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

 

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#肺纖維化#空氣污染#肺功能#呼吸困難#胃癌#全身麻醉手術#肺部復健

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1406

0.0836

0.2242