廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

蝴蝶斑恐狼瘡作祟!營養師曝6大飲食原則 5蔬菜少吃

作者 LIFE生活網 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/05/26 11:42
最後更新時間:2024/05/26 11:42
紅斑性狼瘡又被稱為蝴蝶斑病。(示意圖/Shutterstock達志影像)
紅斑性狼瘡又被稱為蝴蝶斑病。(示意圖/Shutterstock達志影像)

時常有所耳聞的蝴蝶斑病,實際上就是紅斑性狼瘡(SLE),是一種自體免疫異常疾病,其特點是在面部或身體部位產生紅色蝴蝶狀斑紋。需要注意的是,這個病症常發生在女性,且嚴重者可能危及多個器官的健康,比如腎臟、神經、皮膚、心臟、消化道,影響健康。

紅斑性狼瘡飲食原則。(圖/王證瑋營養師授權提供)

 
營養師王證瑋在臉書《營養小當家_阿罐營養師》上發文分享了對抗紅斑性狼瘡的6大飲食原則:

1. 對抗身體發炎:SLE會造成身體處於慢性發炎的狀態,可以選擇深色蔬果補充花青素增加抗氧化能力,亦可補充藻紅素、魚油等保健品,協助降低發炎狀況。

2. 加強皮膚照護:因SLE對於陽光敏感,應避免照射,且病情也會攻擊皮膚,所以皮膚保養相對重要,可補充膠原蛋白、維生素C、賽洛美、冰晶番茄等,維護皮膚的健康性。

 
3. 調節免疫平衡:經研究報導指出,補充足量的維生素D,可以幫助免疫功能調節及穩定,降低病況發作之機會。

4. 避免感光食物攝取:因SLE對光敏感,除苜蓿芽是忌食用外,如香菜、九層塔、韭菜、菠菜等感光性食物應避免食用。

5. 維持腸道健康:腸道是人體重要的免疫器官,腸道機能健康相當重要,每日攝取足夠膳食纖維、益生菌及水分,使腸道正常運作,同時幫助調節免疫機能。

6. 注意「免疫」保健品補充:因SLE是免疫功能異常亢進等問題,保健品的選擇就必須謹慎,可幫助提升免疫等相關產品,如:靈芝、中草藥、蜂膠、紫錐花等應避免食用。

最後營養師強調,健康的生活作息和飲食控制是除了藥物控制以外,對抗紅斑性狼瘡最重要的方式。良好的飲食原則可以幫助控制病情,搭配合理的生活方式,如適當地運動,可以讓你與紅色蝴蝶友好共處,達到理想的生活目標。


紅斑性狼瘡飲食原則。(圖/王證瑋營養師授權提供)

延伸閱讀
7旬阿伯狂掉6公斤! 醫揭14大原因:體重不自主減輕恐罹癌
上班族坐越久「折壽」? 醫示警:下班再躺平追劇,死亡風險恐飆2倍
 

本文由《每日健康》授權提供
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


LIFE生活網

#紅斑性狼瘡#蝴蝶斑病#自體免疫異常疾病#女性健康#王證瑋#紅斑性狼瘡飲食

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1790

0.1025

0.2815