廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

便秘纏身「小腹變西瓜」!專家曝關鍵原因 加碼5招自救法則

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 蔡昀臻 報導
發佈時間:2024/05/26 08:41
最後更新時間:2024/05/26 08:41
小腹凸出最普遍的兩個因素是脂肪累積、宿便。(示意圖/shutterstock達志影像)
小腹凸出最普遍的兩個因素是脂肪累積、宿便。(示意圖/shutterstock達志影像)

小腹凸出恐不止是胖,也可能是由其他原因引起。中醫師指出,其中最普遍的兩個因素是「脂肪累積」和「宿便」。脂肪型的小腹凸出通常是因為腹部脂肪層增厚,這可能與飲食習慣、運動量不足或代謝問題有關。另一方面,宿便引起的小腹凸出則與腸道健康緊密相連。

長期便祕的影響

 

中醫師梁皓閔表示,便祕不僅是種常見的健康問題,它還會對腸道健康產生負面影響,還可能對身體整體的代謝功能產生不良影響。在腸胃道方面,可能導致痔瘡腫痛、痔瘡出血、腹部疼痛、脹氣、大腸憩室,甚至大腸癌。

而在全身性的影響上,長期便祕恐會導致皮膚變差、青春痘、疲倦、胃口差、精神不好、憂鬱、脾氣差,甚至阿茲海默症。此外,長期服用軟便藥還可能導致耐受性,需要越吃越多卻越來越無效,而且還可能引起大腸黑皮症等問題。

中醫如何治療便祕?
 

梁皓閔提到,中醫在治療便祕時,會透過豐富的經絡學說,以針灸刺激經絡氣血循環,加速腸道蠕動,來有效治療便祕,臨床上常取的穴位包括天樞穴、中脘穴、下脘穴,並配合外關穴、足三里穴、下巨虛穴、上巨虛穴、豐隆穴等。

中藥調理對於改善脾胃功能也有一定效果,常見的藥材如芒硝、大黃、番瀉葉等,但不見得適合每個人的體質,建議在中醫師的指導下使用,以達到疏通腸道又不傷身的效果。

便祕自救5法則

梁皓閔建議,想改善便祕問題,除了透過專業醫師診療外,平日也可透過調整日常的生活作息和飲食習慣來改善,有5個自救法則可以利用:

●檢討生活型態是否規律。

●保持良好的飲食習慣,包括每天喝水要超過2000毫升、攝取足夠的蔬菜水果、攝取好的油脂如富含Omega-9的冷壓初榨橄欖油等。 

●可以用坐浴或免治馬桶,以溫水刺激肛門放鬆。
 

●適度運動有助於氣血運行,促進新陳代謝,同時也能促進腸道蠕動,減緩便祕情況。

●實在排便困難時,可以尋求信任的中醫師進行調理。

資料來源/梁皓閔中醫師

原文請見:小腹凸出不只是脂肪!專家揭露宿便真相 被便祕困擾別擔心 快用5法則自救【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#小腹凸出#長期便祕#宿便#喝水#腸道蠕動#梁皓閔

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1457

0.0868

0.2325