廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

KID升格2寶爸「想結紮」但怕變胖! 醫揭:不影響體重

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 蕭意溎 報導
發佈時間:2024/05/25 16:03
最後更新時間:2024/05/25 16:03
KID想結紮但怕變胖。(圖/翻攝自臉書)
KID想結紮但怕變胖。(圖/翻攝自臉書)

藝人KID(林柏昇)在老婆懷第2胎,升格成二寶爸時,霸氣喊「結紮」,讓太太免除再懷孕之苦。不過同樣是二寶爸的金曲獎客家歌手黃子軒,今年2月受訪時雖表示家有二寶很滿足,但本來想結紮的他發現結紮過的男性朋友都變胖,他就沒有勇氣結紮了。結紮真的會變胖嗎?

貓狗結紮都變胖 人結紮也一樣嗎?

 

過去夫妻間的結紮,男性通常會推給太太,但是近年來許多醫師的推動鼓勵,年輕族群發現女性結紮要開刀,恢復時間長,而男性結紮連「開刀」都不用,手術快速、恢復快速,許多心疼太太飽受懷孕及生產之苦的男性勇於接受結紮。但不少人在結紮前還是不免擔心,結紮後會不會有後遺症?尤其是看過許多家中寵物狗、寵物貓結紮後都變胖,常感到憂心。

衛生福利部桃園醫院泌尿科醫師柳瑞明表示,擔心會變胖的人是多慮了,無論是男性結紮或女性結紮,「都不會變胖」!

男性結紮只紮輸精管,不會影響
 

柳瑞明說,男性結紮指的是「輸精管結紮術」,由於男性睪丸是在體外的陰囊,所以手術時比女性卵巢和輸卵管都在體內,施術起來相對是簡單而安全的外科手術。輸精管結紮旨在阻斷精子進入精液,從而達到避孕的效果。

手術過程中,醫生會切斷並封閉兩側輸精管,這並不會改變男性的睾固酮濃度或其他內分泌激素的分泌,這和小動物的結紮,公的會切除睪丸、母的會切除卵巢的方式完全不同。因此,結紮不會影響荷爾蒙分泌,不會直接導致體重變化。

為什麼很多人會認為結紮後變胖呢?柳瑞明說,睪固酮是影響男性新陳代謝和體重的重要激素,結紮手術不會影響睪固酮的產生和分泌,因此不會因為激素變化而引起體重增加。結紮術後,男性的內分泌激素濃度保持穩定,這意味著新陳代謝不會受到影響。

結紮後變胖真實原因曝

他推測男性在結紮後變胖的原因,可能是生活方式的影響。柳瑞明說,體重的變化主要是由飲食、運動和生活方式決定。結紮後,有些男性可能因減少避孕壓力而改變生活方式,比如放鬆對飲食的控制或減少運動量,因此導致變胖。他建議大家無論是否結紮,維持健康的生活方式是保持體重穩定的關鍵。

心理因素惹胖

另外,柳瑞明認為心理因素在體重管理中扮演著重要角色。有些男性在結紮後可能會感到心情放鬆,這可能導致飲食習慣的改變。因此他認為,很多人的肥胖是壓力太大引起飲食無節制的「壓力胖」,如果結紮後解除一些心理壓力,可以利用這種好情緒幫助結紮後更好地管理體重。
 

同樣的,許多女性也擔心結紮後會破壞女性荷爾蒙,會變胖或提早老化、變醜。其實,女性結紮是結紮在輸卵管,不影響卵巢,所以結紮後也不會變胖或是提早老化。

男性結紮手術的主流是無刀口手術,通常只需要幾十分鐘就能完成手術。醫師會用手摸到輸精管,再用特殊器械固定輸精管,再用器具把皮膚撐開,露出輸精管後,再進行剪斷、燒灼或是打結,之後再把輸精管放回陰囊。

結紮因為不會影響睪丸分泌睪固酮,所以結紮不會影響勃起、射精、性慾等性表現,精液量也不會大幅減少,也沒有早洩、陽痿等性功能障礙問題。柳瑞明表示,無論男女接受結紮節育,除了手術後短時間會有血腫以外,都安全無虞且無副作用,可安心施行。


◎ 諮詢專家/柳瑞明醫師


原文請見:結紮會變胖?KID霸氣喊結紮,男星怕變胖「再等等」!醫曝結紮變胖真實原因
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#結紮會變胖#結紮#輸精管#荷爾蒙#心理壓力#性功能#KID#柳瑞明

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1376

0.0975

0.2351