廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

張嘴飄惡臭!「8大口臭成因」釀窘境 必備1物品輕鬆消除

作者 社群實驗室 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/05/26 09:19
最後更新時間:2024/05/26 09:19
口腔清潔不當恐釀口臭。(示意圖/shutterstock達志影像)
口腔清潔不當恐釀口臭。(示意圖/shutterstock達志影像)

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「口臭原因」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的口臭原因聲量排行。

你是否遇過一開口就「臭氣薰天」的人?在與他人面對面交談時,嚴重的口臭可能會造成雙方尷尬,甚至影響自身人際關係,同時,口臭也可能代表身體發出的警訊,因此,瞭解「口臭原因」並加以預防或改善,對於個人健康和社交禮儀都至關重要。

 

吃「蔥、蒜、檳榔」口中殘留濃濃臭味 「口腔乾燥」造成晨起口氣差!

口臭8大原因。(圖/社群實驗室)

觀察網路上對「口臭原因」的話題討論,發現大蒜、蔥、檳榔等「特定食物」是許多網友點名造成口臭的元兇,有一名網友便訴苦道,自己經常被一位親戚「親臉頰」,偏偏對方「超愛抽菸吃檳榔,嘴巴每次都有很重的味道」令他難以忍受,引來他人勸說「以後看到他就離他遠點」。另一方面,部分民眾也擔憂進食後口腔殘留的異味會影響交際,提及如「本人目前的工作是業務性質,怕吃完飯、喝咖啡之後嘴巴會有臭味」、「本身超喜歡吃蒜頭,可是下午上班時常常覺得很不好意思」等,對此不少網友則回覆「口腔噴霧真的好用,不像漱口水還要找地方吐掉」、「隨身攜帶鏡子、牙線」等,熱心分享能消除口臭的撇步。

 
而「口腔乾燥」也是造成口臭的原因之一,除了水分攝取不足外,由於唾液也有清潔口腔的功能,因此當處於睡眠狀態、或者內分泌失調導致唾液分泌減少時,便可能導致口臭。許多人都有過一覺起來口腔瀰漫臭氣的經驗,更有網友好奇詢問「是每個人早上起床嘴巴味道都會很重嗎?」並請益改善方式,引來網友回覆「晚上刷完牙再加上漱口水,一整晚到早上就沒什麼異味了」、「貝氏刷牙法+牙線+漱口水」等,表示「多管齊下」便有機會改善晨起時的口氣。

另外,部分人受「牙齦、牙齒疾病」影響而有口臭困擾,由於蛀牙、牙周病多伴隨口腔細菌孳生,往往會帶來一股獨特的腐臭味,且當牙肉開始萎縮或蛀牙蛀到深處時,清潔的難度又會大幅提升,導致口臭問題加重。有網友於討論區求助「爸爸最近有口臭,聊天的時候看到他牙齦好像腫腫的,不確定是不是有牙齒方面的問題」,引起熱烈討論,留言提及「牙周病真的要趁早治療,建議直接去看醫生比較保險」、「去給牙醫檢查吧,牙齦炎的話洗牙就可以治療了,但如果是牙周病的話嚴重可能要植牙喔」,呼籲原PO趁早帶父親尋求專業醫師協助,釐清口臭原因的同時也能保護口腔健康。

造成口臭的原因有許多種,除了上述提及的口腔與飲食因素外,有時甚至可能是腸胃出問題所導致,瞭解並找出根本原因,是有效改善口臭的關鍵。若持續出現口臭問題,也別忘了及時就醫、排查潛在的健康隱患,才能擁有清新的口氣與良好的人際關係!
 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫


本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2023/02/07-2024/05/07
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)


本文由《OpView社群口碑資料庫》授權提供

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


社群實驗室

#口臭#口臭原因#口腔噴霧#口腔乾燥#口臭食物#蛀牙#牙齒疾病

專欄作者介紹

作者

社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1482

0.0906

0.2388