廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

7旬伯「早餐當晚餐吃」脂肪肝全消失 研究:2吃法避免肥胖

編輯 許佳惠 / 責任編輯 蔡昀臻 報導
發佈時間:2024/05/26 09:29
最後更新時間:2024/05/26 09:29
70歲男子持續一年把早餐當晚餐吃,中度脂肪肝痊癒了。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
70歲男子持續一年把早餐當晚餐吃,中度脂肪肝痊癒了。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

基隆長庚醫院胃腸肝膽科主治醫師錢政弘表示,最近他幫一位70歲的先生做腹部超音波檢查時,非常驚訝對方的中度脂肪肝竟然消失了。對方表示,因為覺得自己太胖,又有高血壓、脂肪肝、膝關節疼痛,因此想要瘦一點,經過一年把早餐當晚餐吃,體重從74公斤降到64公斤,中度脂肪肝也痊癒。

晚餐盡量不吃東西

 

錢政弘進一步詢問這位先生在飲食方面有什麼改變,對方坦言以前的食量很大,晚餐更是吃特別多;但現在他改成晚上盡量不吃東西。面對醫師好奇「晚上不吃東西難道不會餓嗎」的提問,這位先生解釋,其實是調整了三餐的比重,現在早餐跟午餐都吃得特別多,晚上只有喝水。雖然前面2、3個月不太習慣,但後來就適應了。

早餐當晚餐吃

談到早餐的內容,這位先生表示自己把早餐當晚餐吃,一樣煮白飯燒幾樣菜,午餐同樣吃得很豐富。錢政弘聽完後恍然大悟,原來這位退休的老先生早上不急著出門,有時間吃豐盛的早餐和午餐,再透過運動把熱量消耗掉,晚上早早入睡,每天的進食量比以前少一點,體重自然就慢慢地瘦下來了。
 

晚餐吃最多肥胖風險高

錢政弘指出,多數人的飲食習慣是早餐匆匆忙忙吃個麵包、三明治,甚至沒吃就去上學或上班,忙了一整天後,晚餐自然需要吃很多或加吃宵夜才會飽,長久下來吃完大餐接著睡覺,這樣的飲食習慣很容易導致變胖。他最近看到2024年《歐洲臨床營養學期刊》(Clinical Nutrition ESPEN)刊登的一份報告,分析了2050位巴西成年人的飲食習慣和肥胖的關係,研究發現:

午餐吃最多肥胖風險降

1.巴西人平均吃早餐的時間是8:27,午餐是12:47,晚餐則是20:57。

2.晚餐吃最多的人,肥胖比例多1.67倍。

3.午餐吃最多的人,肥胖比例減少29%。

4.早餐吃最多的人,肥胖比例差異不大。
 

5.每天進食超過3次以上的人,肥胖比例降低32%。

錢政弘表示,這顯示少量多餐反而瘦,因為多餐可以增加身體對胰島素的敏感度,不過前提是不增加整天的熱量攝取。

晚吃易影響生活作息

這項研究也發現,比較晚吃或晚餐吃最多的人,通常比較不重視飲食的品質,睡眠時間比較短,也比較不愛運動。研究結論指出,一天之中將大部分熱量攝取集中在午餐期間,以及每天攝取三餐以上,可預防和減少肥胖或超重的情形。

錢政弘認為,有別於西方人,很多台灣人晚吃其實是「被迫的」,這跟工作時間長的背景有關,畢竟台灣人普遍工作過勞。然而,大家不能總是拿太忙當作藉口,畢竟「自己要對身體健康負責」。這位老先生不需要唸醫學期刊就知道早餐、午餐很重要,相信大家也可以做到。
 

◎ 資料來源/錢政弘醫師

原文請見:他早餐當晚餐吃,中度脂肪肝痊癒!最新研究:2吃法避免肥胖
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


減肥攻略大進擊

#早餐#脂肪肝#午餐#晚餐#肥胖風險#三餐分配#午餐吃飽#錢政弘

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1361

0.0728

0.2089