廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

好心酸!減肥沒效果恐是「胰島素」攪局 3招打造易瘦體質

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 楊絜伃 報導
發佈時間:2023/05/26 14:47
最後更新時間:2023/05/26 14:47
減重總是看不到效果可能是胰島素在搞鬼。(示意圖/shutterstock達志影像)
減重總是看不到效果可能是胰島素在搞鬼。(示意圖/shutterstock達志影像)

減重時「胰島素」失控是非常大的阻礙。醫師指出,雖然「胰島素」的目的不是讓我們變胖,而是吸收蛋白質,合成肌肉,若能靠3招穩定胰島素,便能讓你在減重之路上更加輕鬆。

吃太多精緻碳水化合物會導致胰島素加速吸收。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
「胰島素」吸收太好 脂肪不易燃燒

三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健指出,「胰島素」可以吸收蛋白質,合成肌肉,對體態的胖瘦有著很大的影響。但在大量攝取精緻碳水化合物時,糖分會迅速升高,胰島素也會隨之升高,然後把糖分的熱量儲存起來。簡單來說,胰島素的功能是吸收,若是長期食用精緻澱粉,就會導致身體吸收速度加快、變得容易餓,而身體在吸收旺盛的狀態下,脂肪會更不容易燃燒,減肥也就更加困難。

餐前可以攝取足夠蛋白質,穩定飯後醣類代謝。(示意圖/shutterstock達志影像)

3
招幫你穩定胰島素
 

蕭捷健指出,有3招可以幫助你在日常生活中穩定胰島素,有助減重:

1.攝取低升糖澱粉

避免糖和精製麵粉等食物,選擇具有低升糖指數的澱粉,如將白飯替換為糙米,或將馬鈴薯替換為地瓜南瓜,綠豆或鸚嘴豆等,因為這些食物的升糖指數較低,不會劇烈刺激升糖和胰島素的波動。

2.餐前先吃足夠的蛋白質

外食族會發現,想避開精緻澱粉其實不容易,但可以採用先攝取蛋白質和纖維的飲食策略,它們可以穩定飯後醣類代謝,並延長飽足感。例如體重60公斤的民眾,在減脂期間建議每餐攝取30克蛋白質,大約等於1塊雞胸肉加1顆茶葉蛋,以這樣的標準去進行增加或減少。

3.餐前先吃足夠的膳食纖維

膳食纖維能吸收水分,減緩食物在腸道中的消化速度,降低糖分上升速度,增加飽足感。根據美國健康飲食指南建議,每天至少攝取24克以上的膳食纖維,一小碗燙蔬菜大約含有3克纖維。因此在外出用餐時,可以先攝取30克的蛋白質和至少兩碗的蔬菜,再吃澱粉類食物,可減少胰島素波動的機會。
 

原文請見:減重老是看不到效果?恐是「胰島素」在搞鬼!醫教3招幫你打造易瘦體質
【更多精彩內容,請上《健康2.0》網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


減肥攻略大進擊

#減重#胰島素#易瘦體質#澱粉#蛋白質#膳食纖維#蔬菜#胰島素波動#蕭捷健

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1397

0.0812

0.2209