廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

反覆肚痛吃藥也不好!就醫驚見「巨大潰瘍腫塊」4習慣難察覺

編輯 羅以容 / 責任編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2023/05/26 14:25
最後更新時間:2023/05/26 14:25
反覆肚痛吃藥也不好要注意。(示意圖/shutterstock達志影像)
反覆肚痛吃藥也不好要注意。(示意圖/shutterstock達志影像)

70歲趙先生有糖尿病、高血壓病史,平時飲食也無忌口,日前因反覆腹痛逾1年至診所就醫,結果服用藥物後病情反覆,還出現劇烈腹痛,糞便潛血也呈陽性,大腸鏡檢查發現巨大潰瘍,合併腸黏膜糜爛,轉診至醫院診治。

台北慈濟醫院大腸直腸外科醫師陳信宏表示,從趙先生的電腦斷層發現大腸有多處憩室,合併乙狀結腸有一個巨大囊狀腫塊,甚至產生腹水,其中產生的憩室最大也已至7公分~8公分,檢體取樣排除惡性腫瘤的可能後,以微創腹腔鏡手術切除乙狀結腸,5天後,趙先生平安出院,現已不再腹痛。

 
 

大腸憩室炎危險因子:高油、低纖維、抽菸、喝酒

大腸有多處憩室。(示意圖/shutterstock達志影像)


大腸分為盲腸、升結腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸和直腸,負責吸收水分、儲存糞便,而所謂「大腸憩室」是指腸內壓力增加而形成膨出的囊袋,大部分的人不會察覺,往往都是透過健康檢查、電腦斷層得知,若囊袋發炎即為「大腸憩室炎」。

 
但並非所有的大腸憩室都會形成發炎,約莫只有15%~20%大腸憩室患者會轉變成有症狀的大腸憩室炎,其中有症狀的患者最終需要接受手術也屬於少數。陳信宏指出,「大腸憩室炎」好發於喜歡高油、低纖飲食者,另外抽菸、喝酒的人,出現「大腸憩室炎」機率也越高,通常伴隨腹痛、腹瀉甚至產生血便。
 

大腸憩室炎分為四期,給予不同治療
 

陳信宏說明,臨床上,會透過電腦斷層、大腸鏡檢查等,確認病患是否有大腸憩室,但因大腸鏡為侵入性檢查,不適用於已知腸道發炎的病人,以免發生穿孔的問題。「大腸憩室炎」分為四期,第一期、第二期會給予藥物治療,並以輕流質、低纖飲食等,逐漸改善病況;第三期、第四期則會禁食,靠點滴給予水分及營養,若症狀無改善,甚至加劇,則會選擇微創腹腔鏡手術切除病灶。

 

炸物不只熱量高,也對健康有害。(示意圖/shutterestock達志影像)

大腸憩室炎的表徵、疼痛點與其他腸胃疾病相似,許多民眾以為是單純腸胃炎,買成藥吃就好,陳信宏提醒,不確定病因而擅自買藥治療,容易造成病情惡化。此外,現代生活飲食西化,飲食中常以高油、缺乏纖維質的食物為主,建議平時多吃蔬果、雜糧等高纖食物並多攝取水分,減少憩室炎發生。

 

◎ 資料來源/台北慈濟醫院

 

原文請見:70歲老翁反覆肚子痛1年 吃藥也不好!檢查驚見大腸有巨大潰瘍性囊腫

 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 

#肚子痛#腹痛#囊腫#潰瘍#大腸憩室炎#高油飲食#腹水#惡性腫瘤#腫塊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1374

0.0924

0.2298