回到網頁上方

陸加強南海島礁軍事化 美恐取消邀請軍演


發佈時間:2018/05/04 10:30
最後更新時間:2018/05/04 10:30
圖/達志影像路透社

美國關切中國最近在南海島礁軍事化行動,白宮警告此舉將帶來短期和長期後果。專家預測,美國有可能會取消邀請中國參與今年的「太平洋邊緣演習」(RIMPAC)。


美國CNBC電視網報導,據知悉美方情報的人士透露,中國在南海3處島礁部署反艦巡弋飛彈和地對空飛彈系統。

 

根據CNBC,中國YJ-12B反艦巡弋飛彈可攻擊295浬內船隻,HQ-9B長程地對空飛彈能對160浬內的飛機、無人機和巡弋飛彈鎖定攻擊。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)在例行新聞簡報會就報導內容表示:「我們很清楚中國在南海軍事化的動作。我們已直接向中國表示關切,此舉會帶來短期和長期後果。」至於後果可能如何則未說明。

路透社報導,一名要求匿名的美國官員說,美國情報機關見到一些跡象,中國過去一個月左右已將部分武器系統移往南沙群島,細節則未提供。
 

美軍太平洋司令部司令前顧問塞耶茲(EricSayers)指中國這次飛彈部署為「大舉增強」,表示美方一項立即回應,可能是取消邀請中國參與今年7月在夏威夷展開的RIMPAC多國海軍演習。

目前在華府「戰略暨國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies)兼職的塞耶茲表示:「當中國見到從事這樣的動作僅付出極小代價,如他們在2015和2016年所為,這樣只可能讓他們繼續推進。」

他說:「中國視參與這項演習為獲得世界海洋強權接受的徵兆,不過不應讓北京在這個開放海域從事軍事化行動、卻又在海上被尊為一個受歡迎的成員。」

上個月,獲提名為美軍太平洋司令的戴維森上將(Admiral Philip Davidson)指出,中國可能利用這些位於南海的「前進作戰基地」挑戰美國的區域部署,並「輕易壓過任何南海主權聲索國的軍力」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南海#島礁#飛彈#軍事化#主權

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0916

0.0331

0.1247