廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

李顯龍交棒 黃循財「草根菁英」任星國總理

記者 陳相如 報導
發佈時間:2024/05/15 17:40
最後更新時間:2024/05/15 17:40

新加坡總理李顯龍今晚(15日)正式卸任,交棒給副總理兼財政部長黃循財,也象徵自1959年就主政新加坡的「李氏王朝」正式走入歷史。而新任的新加坡總理黃循財,將在晚間八點宣誓就職,成為領導新加坡的第二位非李氏家族成員。這位「草根菁英」留美期間,因為熱愛吉他和音樂,曾經街頭賣藝,也很努力經營TikTok,希望博得年輕族群的認同。

圖/達志影像美聯社

 
黃循財TikTok:「你最愛的運動是什麼,我最愛的運動是網球。」

和年輕人拍TikTok,致新加坡運動員。

在新加坡著名的穆斯林區,介紹美食。

 
期待美國之行取得豐碩成果,他是52歲的新加坡新任總理,黃循財被稱作「TikTok部長」,擅長用活潑創意年輕的方式和大家互動。

預告前往德法訪問的影片下方網友俏皮留言,在巴黎可以幫忙買個LV包嗎?如今這位擁有12.7萬粉絲的「社群寵兒」,成為了新加坡第四任領導人。

新任新加坡總理黃循財:「我沒有想到,有一天會被邀請擔任,下一任新加坡總理,我懷著強烈的責任感,謙虛地接受這個職務。」

黃循財1972年出生祖籍中國海南,父親於40年代離開海南到馬來西亞,不同於出生「政治世家」的李顯龍,黃循財的父母曾任業務經理和小學老師,在新加坡完成基礎教育後,獲獎學金赴美留學,他是美國威斯康辛大學經濟學學士,密西根大學經濟學碩士,哈佛大學甘迺迪學院公共行政碩士,2005年任李顯龍總理的首席私人秘書,2011年在李顯龍的鼓勵下,成了新加坡國會議員正式加入政壇。

李顯龍刻意讓他歷任,至少八個政府部門以利未來接班。

時任新加坡國家發展部長黃循財(2020.03.26):「言語無法表達我們的感激之情。」

2020年黃循財在國會發言,感謝醫療人員時一度哽咽落淚,留給新加坡人難忘的印象。

 
時任新加坡國家發展部長黃循財(2020.03.26):「我只想對所有盡一份力的人,說聲謝謝(拍手)。」

疫情期間黃循財領導的,新加坡跨部門小組,穩健的領導風格,政策論述清晰,更奠定了他接班基礎。

新加坡副總理黃循財(2023.08.01):「暫且停止任何憤世嫉俗和懷疑。」

2023年黃循財領導的團隊,發布了「新加坡攜手前進」報告,涉及住屋退休醫療教育等,他上PODCAST接受質疑,並一一回覆,順勢闡述他未來的治國願景。

政壇之外黃循財其實多才多藝,他愛彈吉他,學生時還曾街頭賣藝。

 
他最愛的英國歌手Eric Clapton,和美國吉他手Buddy Guy。

黃循財TikTok:「歡迎參與美好的周六。」

社群媒體上他給自己的標籤是,書蟲吉他手愛狗人士「草根菁英」,讓這位非典型的新加坡政治人物,也是第一位新加坡獨立後出生的總理,接班後備受矚目。
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#新加坡#總理#黃循財

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1558

0.0959

0.2517