廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

疫情拖延總理交接!星國內閣人才庫擇優 想當接班人得身經百戰

記者 戴元利 / 攝影 蕭明正 報導
發佈時間:2024/05/13 09:01
最後更新時間:2024/05/13 12:44

新加坡總理李顯龍,本周三將交棒給現任副總理兼財長黃循財。新加坡自建國以來,政權交接的模式,都是從人民行動黨內挑選新生代人才,確保接班人在各部會都有深刻歷練後,最終經由閉門會議,確認同一輩的內閣成員都達成共識,才會推舉總理接班人。

圖/達志影像美聯社

 
繼續講話前,刻意喝了一口水,平復情緒,但新加坡總理李顯龍,最後還是忍不住哽咽了。

新加坡總理李顯龍(2023.11.5):「這對我來說是極大的幸運......」

掌聲熱烈,足足維持快1分鐘,從政生涯40年、擔任總理20年,停不下來的喝采,代表黨內同志對李顯龍的最大肯定,2023年11月,李顯龍在人民行動黨大會上再次宣布交棒給副總理黃循財,接下來贏得下一屆大選,是當務之急。

 
新加坡總理李顯龍(2023.11.5):「我要求每一個人給予黃循財,和他的團隊全力支持,幫助他們贏得堅強的支持,並與他們合作,把新加坡帶向更高的高度。」

新加坡預計2025年舉行國會大選,黃循財將首度領導人民行動黨打選戰,但若得票率下滑,或再丟掉一個集選區,黃循財的總理大位,恐怕也會如坐針氈,前車之鑑,是李顯龍原本2018年屬意的接班人,副總理王瑞杰,2020年王瑞杰首度率領第四代領導團隊拚選舉,卻慘遭滑鐵盧,人民行動黨得票率較前一次下滑8.7%,反對黨工人黨席次,從6席增加到10席,寫下人民行動黨最差紀錄,因此2021年,王瑞杰以健康因素為由、放棄接班,直到2022年,李顯龍欽點的黃循財,獲得執政團隊19名成員中的15人支持,才彌補了接班懸缺。

人民行動黨秘書長李顯龍(2022.4.16):「我也很高興部長和議員們,明確地肯定了,黃循財的表現和人格,一致推舉他成為他們的領導。」

新加坡領導人的內定模式,從第一任總理李光耀,第二任總理吳作棟,再到黃循財,都是從人民行動黨下一代人才庫擇優,確保權力交接平穩有序,但能當上領導人,不是看血統,而是有一套既定標準。

政大國際事務學院教授黃奎博:「新加坡的這個接班人有一些特點,包括他們幾乎都是從國會議員出身的再來第二個就是說,他們跟不管是以前的李光耀,或者是後來的李顯龍,其實都保持了很好的私人關係,那第三個就是,這些被選出來的接班人,他們一定都經過不同政府部門的歷練,而且是跨性質的。」

新加坡國立大學政治系副教授莊嘉穎:「基本上我們知道就是說,他的中央執行委員會,(黃循財)他是從他們的幹部裡面投票產生,可是他的這種選舉過程,拉票等等其實外界是不知道的。」

李顯龍卸任後,將繼續擔任國會議員,並轉任新加坡國務資政就像早年李光耀交棒給吳作棟,李規吳隨,在地緣政治挑戰嚴峻的情況下,李顯龍退居幕後,扮演輔佐角色,也在外界預期之中。

 
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#新加坡#總理#李顯龍#黃循財#政權交接#內閣成員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2611

0.1674

0.4285