廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

李家接班人/黃循財接棒李顯龍 一文了解新加坡新總理立場與挑戰

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/05/14 16:55
最後更新時間:2024/05/14 16:55
李顯龍確定在5月15日卸任,交棒給副手黃循財。(圖/翻攝黃循財臉書)
李顯龍確定在5月15日卸任,交棒給副手黃循財。(圖/翻攝黃循財臉書)

新加坡總理李顯龍(Lee Hsien Loong)5月15日卸任,把管理政府的重責大任,交付副總理兼財政部長黃循財(Lawrence Wong Shyun Tsai)。黃循財也是新加坡自獨立建國以來,第一位與李家沒有直接關聯的候任總理;而執政長達20年的李顯龍,未來也將仿效其父親李光耀的做法,轉任國務資政和保留國會議員身份,協助新政府穩定局勢。本文將替讀者整理,這位新加坡新總理的背景,以及其立場和未來可能面臨的挑戰。


 
 

黃循財的背景與經歷

 
出身普通家庭的黃循財,與家人居住在公共組屋,父親是公司主管、母親則是小學教師,父親來自海南,1940年代移居大馬後再落戶新加坡。他在中學畢業後獲得政府獎學金,跨海前往美國求學,在威斯康辛和密西根大學攻讀經濟學士和碩士學位,並在2004年取得哈佛大學(Harvard University)公共管理碩士學位。畢業回到新加坡,進入政府擔任財政幕僚官員,直到2011年被人民行動黨提名,當選國會議員至今。
 
踏入政壇後的黃循財,多次受邀入閣,他在2014年首度入閣,擔任青年文化部長職務,一年後轉任國家發展部,掌握新加坡多項重大國家發展計畫。短暫接掌一年教育部後,2021年以黑馬姿態入主財政部,並成為第四代領導團隊的領軍人物,接替因為身體健康問題請辭的原副總理王瑞杰。
 

 

 

 
而在三年對抗新冠疫情的表現,也讓新加坡民眾對黃循財留下不錯的印象。有趣的是,除了政治身份,不少網友也發現,黃循財其實是名吉他愛好者,並在其社群平台上,找出許多他自彈自唱或公開演唱歌曲的片段,還會唱台語歌手翁立友的名曲「我問天」。
 
 

政策和外交立場:反對台獨

 
身為新加坡第四代領導人,黃循財的政治立場也頗受外媒關注。他曾在《經濟學人》專訪中提到,他所執政新加坡、會繼續堅持「一中政策」,並反對台獨的立場。
 
同時他還警告美國,倘若繼續對中國大陸採取出口限制措施,可能導致全世界都連帶受傷。在他看來,使用經濟手段管理地緣政治時必須慎重,否則將導致嚴重的後果。
 


除了地緣政治挑戰,黃循財上台後還得面對新加坡國內經濟難題,隨著國際經濟趨緩、生育率不振和國內住房問題大增,都讓普通民眾大感焦慮,該如何平衡物價、房價與通膨,同時又能持續維持新加坡經濟持續向上發展,勢必將成為黃循財與其第四代團隊首要的關鍵挑戰。
 

星國民眾反應與可能的執政風格

 
採取培養和按部就班方式的新加坡,一般民眾對於黃循財接任新總理,並不感覺意外。許多學者與分析師則認為,具備跨部會資歷的黃循財,由於年齡與李顯龍存在不小差異,認為他可能帶來不一樣的領導風格,也許能讓不同世代更有感。
 
新加坡管理大學法學副教授陳慶文則是稱讚,黃循財的交流方式很有魅力,能讓人感到安心。在他看來,新加坡能由李氏家族以外的人擔任總理,絕對是一個值得稱讚的好現象。
 

 

至於這位不同世代出身的領導人物,從他過去處理應對新冠疫情的表現,能感受黃循財是個果斷、且必要時強硬的人物,但短時間內新加坡大方向與國家政策不會改變,畢竟那是支撐這個城市國家走到今天的核心原則。
 

執政黨潛在的挑戰

 
長年掌握新加坡政權的人民行動黨,雖然在前一次2020年大選中,毫無意外地贏得多數國會席次,但其得票率卻有所下降,反對黨則趁機取得該國政治史上最佳成績。
 
如今國內存在諸多民生與經濟議題,新上任的黃循財傳出正在考慮,將原訂在2025年11月舉行的國會大選提前舉行,利用新官上任的氣勢,替人民行動黨取得更好的成績,也讓支持他們的選民可能更放心。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#新加坡#黃循財#李顯龍#李顯龍接班人#黃循財背景#黃循財經歷#新加坡總理#總理

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1630

0.1086

0.2716