廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

憂優勢減弱? 新加坡準總理料需肩負「雙語代言人」

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2024/05/13 19:44
最後更新時間:2024/05/13 19:44

新加坡過去40年以英語為主要語言,政府憂慮雙語優勢逐步減弱,即將上任的新總理黃循財預計要肩負推廣「說好雙語」的重責。而現任總理李顯龍也透露,卸任後希望找時間閱讀已經購買的作家齊邦媛著作。來看TVBS記者發自新加坡的第一手觀察報導。

圖/達志影像美聯社

 
新加坡副總理黃循財:「大家好,我正在收拾要搬去新辦公室的物品。」

收拾物品要搬去新辦公室,黃循財15日接任新加坡總理,但還沒上任,過去2年他有這項任務。

新加坡副總理黃循財(2023.08):「新加坡故事最好的篇章,正等著我們去書寫。」

 
用中文宣讀李顯龍的年度國慶獻詞,就連李顯龍跟自己的孫女聊天。

新加坡總理李顯龍:「我跟他們交流完全用華語,希望他們長大後可以是掌控雙語」

星國如今雙語掛帥,實為英語為主要語言,母語為第二語言,1970年代末歷經轉變陣痛期,但近20年,政府憂心雙語優勢逐步減弱。

TVBS特派記者劉亭廷:「草根書室是新加坡唯一一間中文書店,除了星馬作家的作品之外,也會引進兩岸三地作家的書籍,其中不乏台灣的出版社,而店員就透露了,作家齊邦媛的著作最近都很搶手,而《巨流河》已經賣到缺貨。」

新加坡總理李顯龍:「聯合早報報導,台灣一個老作者齊邦媛去世了百多歲,她九十多歲的時候,寫了一本書《巨流河》,是她的人生經歷,我下載了還沒機會讀,希望卸任之後有機會去讀這本書。」

透露閱讀習慣,自然期盼以身作則,不過新加坡當初選擇全英語化也帶來優勢,例如外商紛紛遷離香港,首選就是新加坡,最新成員是華爾街日報亞洲總部。

證券經濟顧問宋生文:「作為一個主要以英語交流的國家助益很大,因為這提供了辦公的效率。」

 
但就怕真走向單一語言成劣勢,新加坡新任總理掌權後,任務之一預計將涵蓋,拼命宣傳說好雙語!


 
 


 
#新加坡#總理#黃循財#李顯龍#政府#閱讀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1283

0.0834

0.2117