廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

搏感情?地緣政治?掌握「語言魔法杯」! 星國總理需精通英中馬3語言

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2024/05/13 14:50
最後更新時間:2024/05/13 14:50

新加坡5月15日將舉行總理交接。作為東南亞樞紐的星國,總理考量地緣政治和更要接地氣,都有一個特色就得掌握英文、中文和馬來文三種語言。網路上更出現趣味哏,李顯龍的「語言魔法杯」因而爆紅!TVBS記者來自新加坡的觀察報導

圖/翻攝自 新加坡總理公署

 
TVBS特派記者劉亭廷:「這個藍色陶瓷杯看似普通,它卻被新加坡網友稱之為『魔法杯』,從裡面喝一口水就能切換語言。」

新加坡總理李顯龍:「(馬來語)為了您和我們的安全,(喝水)各位同胞,(英語)我今天決定跟大眾直接說明。」

「語言魔法杯」成星國哏店家進口杯子販售,疫情期間李顯龍向全國講話,這「藍色魔法杯」因而爆紅,有店家特別與原廠的日本工匠合作再生產。

 
店家劉志雄:「這杯子象徵團結,象徵在艱困時期展現的韌性。」

至今已售出3000多個杯子,網路哏歸網路哏,新加坡領導人的語言能力確實不一般。

新加坡副總理黃循財:「我現在正努力學習馬來語,我使用魔法杯上還要繼續努力。」

跟李顯龍從小學習三種語言不同,黃循財從小在說英、中文的雙語家庭中長大。

政大國發所教授劉曉鵬:「以新加坡來講的話,不只是馬來裔的要去溝通,還有周邊的國家可以去溝通,所以他在自己原有的語言之外,再多學一個馬來文,或強調其實我也會馬來文,他其實是讓自己變成,一個更廣為接受的政治人物。」

新加坡國歌:「前進吧新加坡,前進吧新加坡。」

新加坡的國歌跟國家語言都是馬來文,主因是馬來人被憲法承認為新加坡的原住民,政府有責任保護語言和遺產。

 
政大國發所教授劉曉鵬:「其實想一想它變得有更奇怪的事情,就是我當了領導人之後才來學國家語言,之前大部分人其實是不太會的,變成這個國家語言,其實本身基礎是很脆弱的,變成只是一個名義上的東西。」

在多元種族文化的新加坡,準總理黃循財尋求方法,盼將貼近民眾的方式最大化。


 
 
#新加坡#總理#交接#語言#黃循財

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1424

0.0866

0.229