廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

黃循財接棒/太太跟自己都意外被選接棒新加坡總理 未來想學好華語

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/05/15 10:30
最後更新時間:2024/05/15 10:30
即將在15日晚間接棒的新加坡候任總理黃循財。(圖/達志影像美聯社)
即將在15日晚間接棒的新加坡候任總理黃循財。(圖/達志影像美聯社)

新加坡15日晚間八點將進行新舊總理交接,現任的三代總理李顯龍(Lee Hsien Loong)請辭後,將管理國家的責任交棒給四代新總理黃循財(Lawrence Wong),正式開啟獅城新篇章。對於這位出身普通家庭、又是首位與李家無直接關係的總理人選,星國媒體也在黃循財上任前進行非常詳細的訪問,藉此讓外界更加認識,這位喜愛音樂的年輕總理。


 
 


「非常意外」自己被推舉接任總理

 
黃循財日前接受《聯合早報》專訪時透露,加入第四代團隊後,當時預定接班人,原先是前副總理王瑞杰,但他在2021年以健康因素請辭。內部隨即進行新人選推舉,經過人民行動黨前主席許文遠諮詢19名部長與大老後,有15人推舉黃循財接班,最終就在2022年4月、由李顯龍正式公開宣佈。
 
對於自己被推舉為新一代總理,黃循財坦言,聽聞消息初期、自己與妻子呂子蕊都感到非常意外。「當我回家告訴妻子時,她也感到意外,但我們其實已經有了心理準備,因為她知道我也是這個推選過程的一員。當初參與時,我們就決定會接受任何結果。」

 
更多新聞:李家接班人/黃循財接棒李顯龍 一文了解新加坡新總理立場與挑戰
 

繼續加強華語和馬來語能力

 
新加坡是個多民族國家,除了華人之外,還有印度裔與馬來人等族群。黃循財雖然是華人家庭出身,但從小接受星國的英語教育,家中慣用語也以英語為主。他在受訪時表示,自己一直在積極學習華語和馬來文,希望在上任後,也能流利地使用兩種語言進行溝通和訪問。
 
根據公開資料,黃循財的父親來自海南島,1940年代移居大馬後再落戶新加坡,母親則是新加坡小學教師。而他在完成中學教育後,就拿著政府獎學金遠赴美國留學多年,直到取得哈佛大學(Harvard University)公共管理碩士學位才回國工作。

雖出身華人家庭,但黃循財在訪問中表示,家中慣用語一直都是英文。(圖/翻攝自黃循財粉專)

 
不過相比對馬來文的陌生,黃循財還是有華語的閱讀與寫作基礎,也能夠唱一些福建話或華語歌曲。
 

幕後到台前的心態轉變

 
留學歸國進入政府擔任公務人員,從幕僚到議員、再從議員晉升部長,如今又將扛起總理的重責大任,黃循財坦言,這一步與過往非常不同。經過數十年洗禮,自己已經做好準備,但如今責任更上一層樓,管理的不再只是單一部門或選區,而是整個國家的命運和政黨的選舉責任,必須更加小心謹慎。
 
被問到會不會擔心私生活變成輿論焦點,黃循財呼籲,如果外界有意想認識和了解他,他非常樂意公開和告知,「但不應該把家人捲進來,畢竟選擇踏入政壇的人是我、不是他們。我並不後悔踏上政壇,也不後悔走上總理這條路。」
 
 
目前新任內閣人選,黃循財已經公佈兩位副總理,分別是王瑞杰與顏金勇,外界普遍預料,他會留任現任內閣的多數現任部長。
 
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#新加坡#黃循財#李顯龍#總理交接#王瑞杰#華語#音樂#馬來語

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1355

0.0879

0.2234