回到網頁上方

季辛吉翻版!高盛前總裁密訪大陸 穿梭美中碰觸新疆議題

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/09/28 18:48
最後更新時間:2021/09/28 18:48
高盛前總裁桑頓密訪中國(圖/達志影像路透社) 季辛吉翻版!高盛前總裁密訪大陸 穿梭美中碰觸新疆議題
高盛前總裁桑頓密訪中國(圖/達志影像路透社)

隨著美中關係的緊張導致官方交流緩慢,一名有如美中建交功臣季辛吉的角色穿梭在兩國之間。外媒披露,巴里克黃金公司執行董事長、高盛前總裁桑頓(John Thornton)在8月底密訪中國大陸,並會見國務院副總理韓正,並討論到氣候變遷、恢復雙邊會談以及新疆議題。

根據香港媒體《南華早報》報導,在新冠肺炎流行期間,中國仍禁止多數外籍人士入境,不過桑頓卻能獲准前往,並進行為期6週的訪問,期間還拜會韓正等高級官員。

 

不願具名的消息人士透露,美國總統拜登(Joe Biden )上任後,美中關係並未獲得改善,桑頓是少數能在兩國高層之間,傳遞訊息和政策立場的人,他更形容「桑頓這趟行程的本質,就像季辛吉在1971年密訪中國一樣」。

中國國務院副總理韓正(圖/達志影像路透社)

在桑頓與韓正的會面中,也論及孟晚舟案,中方希望美方撤回引渡請求,但出乎意料,美國檢察官很快地就與孟晚舟達成緩起訴協議,並讓她順利返國。消息人士指出,韓正告訴桑頓「中國並沒有試圖挑戰或取代美國,兩國應該在相互尊重的前提下恢復合作,代表美國應該視中國為相當的夥伴」。

拜登積極尋求與習近平見面的機會(圖/達志影像路透社)

報導指出,白宮不斷嘗試安排拜登與中國國家主席習近平親自見面的機會,盼能藉此解決棘手問題,不過北京官員對此表示,這今年底前不太可能發生,不過對於雙方是否能夠重新展開對話,則抱持開放態度,但他們也堅持華府應首先調整強硬的作法,著手解決中國所關心的問題。

桑頓此行還前往新疆一週,根據報導,行前他曾2度被白宮官員要求不要訪問新疆,因為擔心這會被外界視為華府認同中國在新疆的鎮壓政策。不過韓正對此則相當歡迎,還自豪地告訴桑頓「你應該要把在新疆的觀察告訴國會議員,而且應該要反思美國的雙重標準,美國把911之後的戰爭視為反恐,但卻批評中國反恐的作為是侵犯人權」。
 

另外,兩人也討論到氣候變遷議題,桑頓提到拜登希望中國減少排放甲烷,但卻被韓正以美國前總統川普(Donald Trump)退出《巴黎協定》回應,桑頓表示,他能理解中國不會屈服於美國將碳排放目標提前到 2030 年的要求,不過他建議中國修改相關英文用語,以安撫美國。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

拜登新氣象

#美國#新冠肺炎#全球#拜登#中國大陸#總統#習近平#主席#新冠#大陸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1298

0.0442

0.174