回到網頁上方

美法冷戰有解!拜登熱線馬克洪 約好下月面對面

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/09/23 14:01
最後更新時間:2021/09/23 15:00

澳洲因為和美英達成新戰略協議,宣布中止向法國採購潛艦的合約,讓法國氣得召回駐美大使,並和美英陷入冷戰。最新進展是,美國總統拜登和法國總統馬克洪終於通了電話,兩人同意下個月在歐洲會晤。只是這次美法外交衝突,也凸顯了拜登和歐洲盟友似乎漸行漸遠。

圖/翻攝自POTUS Twitter

 
三個月前的G7會議,拜登和馬克洪連走路都抱在一起;三個月後,卻因為美英澳形成AUKUS同盟,澳洲棄單法國潛艦,馬克洪和拜登陷入冷戰,現在兩人終於通電話了。

CNN記者:「(法國)他們設定是要從,全世界最有權勢的人,也就是拜登口中聽到類似道歉的說明,而他們也得到了,因為美國同意若是有與法國多協商,就可以避免現在的狀況。」

法國算是獲得美國道歉,拜登和馬克洪也同意,下個月在歐洲面對面會談。法國駐美大使也將回到華府,但是會後美法的聯合聲明,也被抓包用字遣詞不太一樣。

CNN記者:「比起英文版的聲明,法文版的聲明用更大篇幅,強調美國道歉。」

法國在這次美英澳同盟中,不但被棄單,外交地位上看起來更像邊緣人。好巧不巧,英國首相強生,澳洲總理莫里森,還同時在美國出訪,先後拜訪國會議長裴洛西,和美國走得近,英國首相強生也趁著空檔,想安撫法國。

 
英國首相強生:「我只是認為我們英國,最親愛的國際友人,應該要控制情緒,也不要鬧了,因為這基本上是促進,全球維安的一大步。」

雖然跳出來打圓場,但強生這番話聽起來,更像是大酸馬克洪別再鬧脾氣,見縫插針的還有中國大陸。

大陸外交部發言人趙立堅:「此舉蓄意加劇地區緊張局勢,刺激軍備競賽,威脅地區和平穩定。」

這次突然殺出的美英澳AUKUS同盟,也凸顯出拜登和往日的大西洋盟友,歐盟國家似乎漸行漸遠。
#美國#全球#中國大陸#大陸#澳洲#記者#法國#拜登#歐盟#總統

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1178

0.0361

0.1539