回到網頁上方

新冠肺炎奪全球500萬條人命 每分鐘5人染疫病歿

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/10/02 14:57
最後更新時間:2021/10/02 14:57
全球染疫病歿人數突破500萬(圖/達志影像路透社) 新冠肺炎奪全球500萬條人命 每分鐘5人染疫病歿
全球染疫病歿人數突破500萬(圖/達志影像路透社)

根據《路透社》最新統計,全球死於新冠肺炎人數超過500萬人,其中有許多人是在Delta變種病毒肆虐期間,因為未接種疫苗而染疫病歿。這項結果不僅點出富有國家與貧窮國家,在疫苗接種進度上的差距,也凸顯西方國家民眾對於疫苗的遲疑。

印度隨著疫苗接種率提高,死亡人數逐漸下降(圖/達志影像路透社)

 
《路透社》分析指出,疫情爆發1年多之後,染疫病歿人數達到250萬例,而另250萬例則是在近8個月內發生。過去一週,全球每天約有8千人染疫病歿,等於每分鐘就有5人因此逝世。而這些案例有超過一半,發生在美國、俄羅斯、巴西、墨西哥以及印度。

近期全球關注的焦點,都放在貧窮國家的疫苗接種率,當部分富有國家開始接種第三劑時,貧窮國家卻未能接種第一劑。美國總統拜登(Joe Biden)日前宣布,要在明年聯合國大會前,讓全球疫苗接種率達到7成,但資料顯示,目前世界上有一半以上的人口,都還沒接種疫苗。對此,世界衛生組織(WHO)在本週宣布,將首次針對覆蓋率最低的國家,透過COVAX分配疫苗。

美國有許多民眾認為疫苗是個人自由選擇拒絕接種(圖/達志影像路透社)

除了受到貧窮限制,另一項未接種疫苗的理由,則來自民眾的質疑,尤其在美國更為嚴重,因為錯假訊息不斷流傳以及盛行個人主義,導致當地約3分之1的人口拒絕接種疫苗。據最新統計,美國染疫病歿案例總計超過70萬人,是所有國家之最。

受到Delta變種病毒大流行,各地區病歿案例不斷攀升,俄羅斯本月1日通報887例病歿,創下疫情爆發以來最高紀錄,而當地卻僅有33%人口接種第一劑疫苗。而在Delta發源地印度,疫苗接種率則逐漸提高,約有47%人口已經接種第一劑,病歿人數也從每日平均最高4000人降為300人。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

新冠肺炎疫情

#美國#新冠肺炎#疫情#疫苗#全球#民眾#拜登#新冠#總統#Delta

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1226

0.0493

0.1719