回到網頁上方

龜兔賽跑!日韓疫苗接種率超越美國 關鍵原因在這

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/10/01 11:56
最後更新時間:2021/10/01 11:56
亞洲人重群體需求,日本電玩店就貢獻場所當作疫苗接種站(圖/達志影像美聯社) 龜兔賽跑!日韓疫苗接種率超越美國 關鍵原因在這
亞洲人重群體需求,日本電玩店就貢獻場所當作疫苗接種站(圖/達志影像美聯社)

面對這場新冠肺炎疫情,美國和歐洲早早就專注於提高疫苗接種率,現在在亞洲太平洋地區的國家,也試圖要跟上歐美腳步,開始致力於為他們的國人接種疫苗,甚至有部分亞洲國家進度不再落後,疫苗政策全速向前,盼能捨棄封城與麻煩的防疫措施,早日回復正常生活。專家分析亞洲國家能領先的關鍵是,不同於歐美對於疫苗的疑慮,多數亞洲人相信政府,而且會把「群體需求」放在「個人自由」之前。

日本疫苗接種率達69.6%超越美國(圖/達志影像美聯社)

 
根據《紐約時報》報導,南韓、日本以及馬來西亞,在每百人接種劑次比方面已經領先美國,有幾個國家也為了防範Delta變種病毒繼續肆虐,在為全國人口接種疫苗的努力,同樣超越美國,而這些在年初的時後,都是眾人始料未及的。

南韓疫情隨著疫苗接種率提高漸趨穩定(圖/達志影像美聯社)

南韓官方資料顯示,5月到8月之間,完整接種者的突破性感染案例中,僅0.6%出現重症、0.1%死亡;而在日本,染疫住院人數則從8月下旬的23萬人,驟降到9月底僅剩3萬1千人。

位在首爾的國際疫苗研究所所長金杰榮(Jerome Kim)表示,「這就像龜兔賽跑,當亞洲國家有疫苗可用時,就會善用它們」。而目前亞洲國家能領先的關鍵是,不同於歐美對於疫苗的疑慮,多數亞洲人相信政府,而且會把「群體需求」放在「個人自由」之前。

美國有部分民眾堅持不接種疫苗(圖/達志影像美聯社)

當亞洲國家能夠訂購疫苗時,大部分都會急忙建立接種疫苗的相關設備與措施,要加緊為國內民眾接種,以平息他們一開始抱怨沒有疫苗可打的怒火。不過報導中也提到,存在於這當中的隱憂是,多數國家沒有國產疫苗,一旦政府要推動第三劑接種計畫,則可能面臨到疫苗供應危機。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

疫苗即時通

#美國#新冠肺炎#疫情#日本#疫苗#民眾#防疫#新冠#措施#Delta

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1289

0.0426

0.1715