回到網頁上方

美研究稱打完2劑輝瑞抗體只能撐半年 指揮中心回覆了

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/10/04 14:15
最後更新時間:2021/10/04 15:37
美國新研究顯示,完成接種2劑輝瑞疫苗後的抗體可能只能撐半年。(示意圖/shutterstock達志影像) 美研究稱打完2劑輝瑞抗體只能撐半年 指揮中心回覆了
美國新研究顯示,完成接種2劑輝瑞疫苗後的抗體可能只能撐半年。(示意圖/shutterstock達志影像)

台灣今(4)日開放第10輪首劑輝瑞(Pfizer)疫苗預約,大量民眾湧入疫苗預約平台搶登記,導致網站一度出現當機,不難看出民眾對輝瑞疫苗的喜愛。但是根據美國最新研究顯示,許多完整接種2劑輝瑞疫苗的受驗者,在施打完成的6個月後,體內就不再具有能夠對抗新冠變種病毒的抗體。指揮中心也於今日的記者會中表示,仍要視該項研究後續所使用的追蹤方法,若對現在的疫苗政策有影響,則會提交至專家會議進行討論。

美國已開放高風險族群接種第三劑加強針。(圖/達志影像美聯社)

 
根據《路透社》報導,在一項最新試驗中,研究人員分析了46名健康的年輕及中年人士剛接種完第2劑疫苗與6個月後的血液樣本。初步結果顯示,雖然剛接種過2劑輝瑞疫苗的受試者體內抗體水平極高,但隨著時間拉長,抗體水平也明顯下降,並在接種疫苗的約7個月後驟降了將近10倍。

史丹佛大學(Stanford University)微生物學和免疫學教授普蘭德蘭(Bali Pulendran)與埃默里大學(Mehul Suthar of Emory University)助理教授蘇塔爾(Mehul Suthar)表示,研究數據指出,約有一半的受試者在完成第2劑疫苗接種的6個月後,體內就找不到可以對抗如Delta、Beta、Mu等新冠變種病毒的抗體。

台灣也已開打輝瑞BNT疫苗。(圖/TVBS資料畫面)

但2人也強調,接種疫苗後產生的抗體並不是免疫系統對抗病毒的唯一方法,但是它們在預防新冠感染方面仍至關重要,意味著民眾在接種2劑疫苗的6至7個月後,就應該再施打第三劑加強針,強化對變種病毒的保護力。

目前該篇研究論文已登錄至生物學資料庫(bioRxiv)中,但尚未經由同行評審。

對此,羅一鈞也於今日的疫情記者會中進行回覆,表示仍須回歸到「科學面」,評估整個研究的人數及後續追蹤方法,若對於疫苗政策有相關影響,指揮中心便會提報至專家會議進行討論。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

BNT開打

#美國#台灣#時間#疫苗#民眾#全球#新冠#Delta#接種#人員

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1237

0.0366

0.1603