回到網頁上方

走出陰霾!馬克宏推印太戰略自主權 要歐盟當區域要角

編輯 劉奕廷 報導
發佈時間:2021/10/05 12:18
最後更新時間:2021/10/05 12:18
馬克宏將呼籲歐盟國家捍衛在印太地區的戰略自主權(圖/達志影像路透社) 走出陰霾!馬克宏推印太戰略自主權 要歐盟當區域要角
馬克宏將呼籲歐盟國家捍衛在印太地區的戰略自主權(圖/達志影像路透社)

為了反制中國大陸在印太地區日益增強的軍事威脅,美國、英國及澳洲合組三方安全聯盟「AUKUS」,不過此舉卻引發西方聯盟的緊張關係。據了解,法國總統馬克(Emmanuel Macron)表示「危機就是轉機」,呼籲歐盟團結,同樣也能在印太地區扮演關鍵角色。

拜登與馬克宏上月就AUKUS衍生的外交風波通話半小時(圖/達志影像路透社)

 
根據《路透社》報導,馬克宏5日將前往斯洛維尼亞出席歐盟非正式領袖峰會,除了在會中說明他上月底與美國總統拜登(Joe Biden)的通話內容,他也會號召其他成員國,共同為歐盟在印太地區的「戰略自主權」(strategic autonomy)努力。

法國官員對此表示,歐洲國家也能和美國一樣,在印太地區的貿易、安全、防禦以及自由航行權等方面,扮演關鍵的戰略性角色,「我們可以裝作什麼事都沒發生,不過那對歐盟來說會是個錯誤,現在機會就在我們眼前」。

馬克宏的顧問也強調,法國無意逼迫歐洲國家,在美國或與歐盟建立夥伴關係上選邊站,現在的重點在於,如何在美國仍是歐洲盟友的情況下,建立符合歐洲最大利益的夥伴關係。

澳洲與法國的關係因為取消潛艦合約生變(圖/達志影像路透社)
y
法國是唯一在印太地區擁有領地的歐盟國家,並駐紮一支約7千人的部隊作為在該地區的武裝勢力,同時與印度、澳洲簽署安全協議以保護其利益,不過近來澳洲片面取消與法國的400億美元潛艦合約,讓兩國原本的夥伴關係因此生變。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#美國#全球#拜登#中國大陸#總統#大陸#討論#澳洲#安全#英國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1186

0.0531

0.1717