回到網頁上方

德國智庫負責人成大陸間諜遭起訴 結果竟是「雙面諜」

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/07/07 13:55
最後更新時間:2021/07/07 13:55
德國一名智庫負責人遭指控為大陸間諜,結果發現該名男子同時也為德國情報部門工作。(示意圖/shutterstock達志影像)

德國檢調單位並未公開遭起訴的學者身份,僅將被告稱為克勞斯(Klaus L.),並指控克勞斯涉嫌在2010年至2019年間,「於國是訪問及多國會議前後,定期向大陸情報部門傳遞消息」。但德國媒體卻爆出,克勞斯同時也為德國情報單位工作,根本是一個「雙面間諜」。


德國媒體指出,該名男子同時也為德國聯邦情報局(BND)線人。(圖/shutterstock達志影像)

 
根據外媒報導指出,克勞斯過去曾是一名政治學學者,自2001年開始經營總部位於慕尼黑的智庫「漢斯賽德爾基金會」(Hanns Seidel Foundation),且該智庫與執政的基督教民主黨(CDU)中的基督教社會黨(CSU)關係密切。德國檢調單位表示,大陸情報人員是在克勞斯於2010年6月前往上海巡迴演說時,與他搭上線,希望克勞斯能與大陸情報單位合作。此後克勞斯便透過在工作上接觸到的眾多政府高階官員,取得中方所需資訊。直到2019年11月案件曝光為止,向大陸特勤局提供了將近十年的政府內部訊息。

根據「德國公共廣播聯盟」(ARD)報導聲稱,克勞斯實際上是一名「雙面間諜」,不只為大陸情報單位工作,同時也曾經擔任德國聯邦情報局(BND)的線人。「德國公共廣播聯盟」報導稱,現年75歲的克勞斯,過去向德國聯邦情報局提供訊息長達50年,過著「雙重間諜」的生活。

克勞斯表示,德國情報單位也知情,還要他去看看「中國人想要什麼」。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據報導指出,克勞斯早在2019年11月23日,就遭到德國檢調單位調查,但直到今年6月21日才正式發出逮捕令,並且在週一(5)將克勞斯逮捕。克勞斯被捕後,並未否認自己替大陸工作,同時也宣稱當時大陸特供接近他時,他就已向德國聯邦情報局通報,得到的回應是德方想知道「中國人想要什麼」,因此德國聯邦情報局對此根本知情。但克勞斯並未說出大陸情報部門是否知道他與德國聯邦情報局的關係。
#政府#大陸#德國#調查#逮捕#合作#雙面諜#間諜#情報

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1179

0.0262

0.1441