回到網頁上方

英國航母「伊莉莎白女王號」啟航赴印太 英相衝著中國來

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/05/22 10:45
最後更新時間:2021/05/22 10:45
英國首相強生週五(21日)至伊麗莎白女王號上進行出航前視察。(圖/達志影像路透社) 英國航母「伊莉莎白女王號」啟航赴印太 英相衝著中國來
英國首相強生週五(21日)至伊麗莎白女王號上進行出航前視察。(圖/達志影像路透社)

英國航空母鑑「伊麗莎白女王號」(HMS Queen Elizabeth)將在週六(22日)傍晚啟航,預計在未來28週進行全球巡迴航行任務,將會航行地球約2萬6000英里。英國首相強生(Boris Johnson)21日前往鑑上參觀,在接受媒體訪問時表示,這次航行其中一項任務便是要以「自信但非對抗性」的方式向中國表明,英國相信國際海洋法規範。

強生坐在F-35B閃電II戰機內。(圖/達志影像路透社)

 
對於外媒詢問,此舉是否是想「激怒北京」時,強生則說,並非想激怒任何人,這場任務旨在展現英國會遵守「國際海洋法」規範。強生表示,此次全球航行任務,是與世界各地夥伴合作的機會,大約有40個國家及地區會參與這項行動。英國政府在3月時,曾公布外交及國防政策報告,確立「轉向印太」(Indo-Pacific tilt)原則,因此安排此次航行任務,也被外界視為是對大陸在全球日漸增長的影響力做出回應。強生表示,伊麗莎白女王號的航行任務不僅要展現英國的軍事硬實力,同時也要展現在外交軟實力上的價值觀,表示英國對民主、法治的信念。

強生至艦上視察時遇強風,原預計23號上午啟程的計畫也因氣候問題,提前至22日晚間。(圖/達志影像路透社)

據外媒報導,此次航行預計將經地中海、蘇伊士運河、阿曼灣、孟加拉灣及馬六甲海峽前往東亞。但伊麗莎白女王號從南海前往日韓時,不會經由台灣海峽,而是繞經台灣以東的太平洋北上。美國驅逐艦蘇利文兄弟號(USS The Sullivans)、荷蘭七省級巡防艦(HNLMS Evertsen)也將加入航行。

英國政府在2021年宣布進行全面軍事改革,軍費預算達到自冷戰以來的最大增幅。在縮減軍隊、減少坦克部隊的同時,也計劃投入更多資金,打造一支更靈活,設備先進的精銳部隊。
#美國#台灣#大陸#外交#英國#蘇伊士運河#軍事#國防#航空母艦

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!