回到網頁上方

「全球一命」 專家籲疫苗、變種病毒決戰今年疫情


發佈時間:2021/05/23 09:54
最後更新時間:2021/05/23 09:54
英國藥廠阿斯特捷利康AZ疫苗。(圖/達志影像路透社) 「全球一命」 專家籲疫苗、變種病毒決戰今年疫情
英國藥廠阿斯特捷利康AZ疫苗。(圖/達志影像路透社)

亞洲疫情升溫與部分疫苗接種率高的國家病毒仍活躍,成為全球防疫警訊。舊金山傳染病學家說,變種病毒讓今年疫情有別於去年,不接種疫苗跨國旅行猶如玩俄羅斯輪盤賭博。

舊金山紀事報(San Francisco Chronicle)今天引用加州大學舊金山分校(UCSF)傳染病學專家陳子平(Peter Chin-Hong)分析,沒有任何一種獨立的因素導致疫情爆發,而是相互作用所致。他表示,「高傳染性的變種病毒、不夠有效的疫苗和不夠高的疫苗接種率,構成疫情完美風暴」。

 

報導指出,印度洋島國塞席爾(Seychelles)被譽為「世上疫苗接種率最高國家」,約9萬8000人口中,超過60%完成2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種。塞席爾在疫情之初沒有太多案例,過去一個月,確診病例翻倍,為了遏止病毒蔓延,學校關閉、各種活動取消。

疫苗接種率如此高的國家病毒依舊活躍,對其他地方是警訊,凸顯病毒的全球性擴散力不容輕忽,以及疫苗效力的重要性。

報導說,塞席爾採用兩款疫苗,中國國藥集團(Sinopharm)疫苗和英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)一款Covishield疫苗;中國國藥集團的臨床數字顯示接種兩劑效力達78.1%,不過,世界衛生組織(WHO)上週對相關數據表達「信心低」。另外,AZ疫苗在臨床數據顯示66.7%效度。

而在智利,民眾主要接種另一款中國科興生技(Sinovac)疫苗。美媒報導智利公布的報告顯示該款疫苗效力僅16%,在控制中的醫院環境,施打一劑的效力可達36%。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)資料顯示,施打第一劑輝瑞(Pfizer)疫苗兩週後,病毒感染風險降低80%,這與近來舊金山灣區確診數字銳減相符合。舊金山總醫院於5月20日通報零COVID患者,自去年3月以來第一次出現確診「+0」。舊金山疫苗接種率達54%,略高於截至今天統計的全美平均接種率38.9%。
 

專家分析,疫苗在整體上能否處理變種病毒的能力也會造成疫情變化,沒有單一因素是獨立的。然而,區分染疫數字和病情嚴重程度非常重要。

塞席爾大多數染疫者的症狀不嚴重、病故率低。陳子平表示,疫情膠著的印度,除了疫苗接種率低、環境過度擁擠,還有其他社會性問題所引發的「致命綜合症」,讓治療染疫重症病患更加棘手。

陳子平提出警訊,「由於變種病毒之故,2021年與2020年的疫情世界將大不相同。」他還說,沒有接種疫苗的人從事國際旅行,等同和病毒玩俄羅斯輪盤賭博。

隨著假期與夏天到來,人們外出旅行多,交互影響更大。加州大學柏克萊分校傳染病學專家史瓦茲柏格(John Swartzberg)認為,美國疫情好轉證實疫苗的保護力,但他擔心除了目前已存在的變種病毒,還有尚未產生的變種病毒,「最好的預防之道是讓地球上所有人都接種疫苗」。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
 

新冠肺炎疫情

#全球#AZ疫苗#新冠肺炎#疫情#抗疫#防疫#英國#美國#大陸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1342

0.0464

0.1806