回到網頁上方

變種病毒擴散! 疫苗成大國「外交貨幣」

記者 綜合 報導
發佈時間:2021/05/13 16:01
最後更新時間:2021/05/13 16:01
示意圖/shutterstock 達志影像 變種病毒擴散! 疫苗成大國「外交貨幣」
示意圖/shutterstock 達志影像

亞洲疫情大爆發,一部份原因是全球疫苗分配不均!大陸和俄羅斯趁機進行「疫苗外交」,也讓美國選擇豁免疫苗專利保護,儘管美國不少共和黨國會議員認為,這是把美國研發的疫苗送給外國競爭者,但美國貿易代表戴琪表示,現在先決條件就是終止疫情蔓延,她也呼籲美國藥廠當英雄,以救人為優先。

美國單日新冠肺炎死亡病例不到600起,是10個月來的最低,而每日新增確診人數雖然還有3萬8000人,但已經比一月初少了85%,波士頓先驅報頭版大大的0,這是麻州將近一年以來,首次單日新冠肺炎死亡人數是0。

 

美國總統拜登:「我們將跨越2億5000萬劑疫苗施打的關卡,這是我上任後的施打數量。我們可望在下星期達到60%成年人施打至少一劑的目標。」

宣傳戴口罩、鼓勵打疫苗,拜登上任後美國疫情終於有所改善,但大陸早已經透過疫苗外交發揮影響力,疫苗出口數量超過1億劑全球最多,而美國疫苗出口數則是0,一直到印度疫情拉警報,美國才宣布六月前可以釋出6000萬劑AZ疫苗,只是這根本是杯水車薪,貿易代表戴琪更進一步表示支持臨時豁免疫苗專利保護,多名共和黨參議員表達不滿,認為這是把美國的研發送給外國競爭者。

美國貿易代表戴琪:「現在我們有共同的義務拯救世界,我想告訴他們(美國公司)的是,你們可以做英雄。」

疫情肆虐下,新冠肺炎疫苗成為外交貨幣,台灣邦交國巴拉圭在確認取得200萬劑新冠疫苗後表示,不接受疫苗外交的勒索,中美洲邦交國宏都拉斯,人口大約1000萬,只有2639人完全接種疫苗,宏都拉斯為了取得疫苗,考慮在大陸設立商務辦事處。對於大陸在中南美洲的疫苗外交,美國國務院發言人沒有直接回應,只表示美國關切宏都拉斯人民面臨的挑戰,承諾和全球夥伴合作終結疫情對經濟和健康的影響,而其中一部分就是透過COVAX。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#確診#口罩#台灣#印度#戴口罩#疫苗#美國#新冠

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1375

0.0391

0.1766