回到網頁上方

2021年3大挑戰 陳時中坦言:疫苗最困難


發佈時間:2020/11/19 12:56
最後更新時間:2020/11/19 12:56
衛福部長陳時中。(圖/中央社) 2021年3大挑戰 陳時中坦言:疫苗最困難
衛福部長陳時中。(圖/中央社)

衛生福利部明年將面臨武漢肺炎疫苗、萊豬、健保調漲3大挑戰。衛福部長陳時中今天坦言,疫苗涉及生命安全最困難,尤其未來新興疾病恐愈來愈多,台灣須有疫苗研發、製造能力。

陳時中上午接受電台專訪時做出上述表示,他說,因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,台灣很早就開始著手準備國產疫苗研發,到了6、7月,即便對疾病很多知識都還不清楚,也已展開國際疫苗洽購談判。

 

陳時中指出,武漢肺炎疫苗怎麼取得、怎麼打、疫苗安全性等問題,是明年將遇到最大的困難,目前台灣的疫苗策略是國產、國外疫苗都要有,確保明年中一定有疫苗可用,屆時打與不打將是另一個難題。

不過,陳時中強調,國產疫苗事涉國家安全戰略,因應未來各種新興疾病變異,台灣必須具備疫苗研發、製造能力,厚植台灣生技產業,才能迎戰自然的反撲。

美國輝瑞大藥廠與德國生技公司BioNTech合作研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗後期試驗最終結果顯示,疫苗的預防效果達95%,但這支疫苗必須在零下70度低溫運送、保存,冷鏈技術將成一大挑戰。

陳時中說,台灣正向代理商、原廠洽談這支疫苗,冷鏈技術問題經行政院指導並結合廠商力量,確定是可以克服的,其餘候選疫苗洽談也有相當進展。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#陳時中#疫苗#新冠肺炎#萊豬#健保

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1357

0.0500

0.1857