回到網頁上方

盼延緩退休年齡 侯友宜:65歲退休沒道理


發佈時間:2020/11/18 22:51
最後更新時間:2020/11/18 22:51
侯友宜期盼企業讓中高齡者投入就業市場。(圖/TVBS) 盼延緩退休年齡 侯友宜:65歲退休沒道理
侯友宜期盼企業讓中高齡者投入就業市場。(圖/TVBS)

新北市長侯友宜今天表示,有工作生命才有色彩,2名美國總統候選人70多歲都還在拚選舉,65歲退休實在沒什麼道理。希望各企業照顧勞工延緩退休年齡,讓中高齡者投入就業市場。

侯友宜今天在市政會議聽取就業服務處專題報告後表示,他不清楚為何各國家都將退休年齡訂在65歲,似乎是第一次世界大戰時,德國以當時的人類平均壽命計算出來,後來全世界沿用。

 

他說,實際上許多人屆退休年齡仍身體強健,值得奉獻心力與經驗、智慧,不必輕言退休。台灣人平均壽命為85歲,延後中高齡退休是必然要走的路。他要求勞工局與企業配合「中高齡者及高齡者就業促進法」的實施。

侯友宜說,青年在職場努力國家才有未來,65歲退休實在沒什麼道理,美國總統兩位候選人70多歲都還在拚選舉,他期待私人企業能夠鼓勵更多有意願繼續工作者延退。他日前也才欣然同意,批准市府勞工局一名員工延緩退休。

他說,認真努力又有意願者要給予機會延緩退休,企業與政府應照顧職業婦女與中高齡勞工,不會因為需要在家照顧老小,而被迫離開職場工作,有了政府資源支援能繼續留在職場工作,「國家的寶貝能多做,是我們的福氣」。

侯友宜說,少子化的社會,預估出生率將負成長,高齡社會讓長者就地安養是市府政策目標,為了改變老人照顧老人或移工照顧老人的現狀,希望提升長照人力。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#侯友宜#企業#勞工#退休#中高齡#就業#職場

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1238

0.0463

0.1701