回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Sep
  • 2020

開放瘦肉精豬牛惹議 名醫曝孕婦也在吃「性質類似藥物」

編輯 鄭餘蓉 報導

時間圖示2020/09/01 09:04
示意圖/shutterstock達志影像 開放瘦肉精豬牛惹議 名醫曝孕婦也在吃「性質類似藥物」
示意圖/shutterstock達志影像

總統蔡英文逕自將宣布開放含有瘦肉精的豬肉、以及30月齡以上的美國牛肉進口,引爆爭議。對此,婦產科名醫施景中在臉書發文指出,其實全世界孕婦吃的安胎藥和「瘦肉精」性質類似,氣喘、抽煙過多導致的肺病COPD病人也可能會用到類似藥物,但同時也強調自己無意加入筆戰,只是認為能不吃肉最好。

圖/翻攝自施景中臉書

 
針對開放美豬牛進口議題,婦產科名醫施景中在臉書發文表示「無意加入筆戰,我認為能不吃肉最好」,並指出全世界孕婦(包括台灣)在吃的安胎藥Yutopar其實和「瘦肉精」同屬β2 sympathomimetics,為性質類似的藥,可能導致心悸、手抖、脂肪減少、肝醣分解增加和血管擴張等副作用,「不知是否還有孕婦願意吃安胎藥?」

施景中接著說,「Yutopar,美國歐洲用類似的terbutaline;也可使用CCB - nifedipine 來安胎,但可能會頭痛,另低血壓孕婦不適合」。除此之外,若氣喘、抽煙過多導致的肺病COPD病人,也可能會用到與「瘦肉精」類似的藥bricanyl(terbutaline)當氣管擴張劑,直呼「不知道病人會怎樣想?」

而施景中看完關於瘦肉精的用途及副作用解釋後,也在文末開玩笑地寫下「看的我都有點心動了,有沒有人在吃的、但沒有副作用的瘦肉精?(誤)」。
 
更新時間:2020/09/02 11:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!