廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

死刑存廢!37死囚聲請釋憲 憲法法庭辯論

記者 簡育琦 / 攝影 吳俊緯 林意傑 報導
發佈時間:2024/04/23 12:43
最後更新時間:2024/04/23 13:07

全台37名死刑犯聲請釋憲,主張死刑違憲,憲法法庭今天(23日)開言詞辯論,死刑犯聲請釋憲代理人,由知名憲法律師李念祖率領10多名律師團,對戰法務部,激辯死刑存廢,法務部檢察司長郭永發強調,嚴格遵守公正審判程序,確保死刑裁量的客觀性,近五年來,只判一件死刑定讞。

圖/TVBS

 
十點鐘一到,大法官許宗力為這場死刑辯論開場,死刑將合憲還是違憲。

全台最老死囚,72歲的王信福,主張死刑牴觸憲法,聲請釋憲,憲法法庭合併其他死囚聲請案,包括被關押最久的死刑犯邱和順、等待槍決最久的黃春棋、陳憶隆等人。

死刑犯聲請釋憲代理人,由知名憲法律師李念祖,率領10多名律師團,對戰法務部派出的3名訴訟組檢察官,第一棒李宣毅律師,從個人經歷,探討死刑。

 
死刑存廢懸宕多年,大法官終於接手,憲法法庭共有15位大法官,其中3人審理過死囚案和當過辯護人,需要迴避,剩下12名大法官只要有7票,就能決定死刑是否違憲。

2010年到2020年,一共槍決35名死囚,支持死刑的人認為,死刑能有嚇阻效果,但反對死刑的人主張,國家無權殺人也可能造成冤案,37名死囚挑戰台灣死刑制度存廢,最快七月會有的結果。

 
#死刑犯#釋憲#憲法法庭#言詞辯論#大法官

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1346

0.0851

0.2197