廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

最老死囚72歲王信福聲請死刑釋憲 將辯論

記者 葉怡君 / 攝影 紀建亨 林隆士 報導
發佈時間:2024/04/18 17:54
最後更新時間:2024/04/19 12:05

全台最老的死刑犯72歲的王信福,犯下殺警案,他潛逃到大陸後回台,入監服刑至今,由於槍手早已被槍決,無法交互詰問,辯護律師、民間團體為他奔走多年,希望能夠翻案,日前監察院調查後,認為整起案件有許多瑕疵,是一件冤案,王信福也向憲法法庭聲請釋憲,下周將進行死刑辯論。

圖/TVBS

 
記者葉怡君:「王信福當年拿著假護照回來,也許他知道一回來就會被抓,但這樣能夠離家人更近一點,也或許他認為,台灣的司法能夠還他清白。」

有沒有機會翻盤,讓王信福選擇拿假護照回台,可能對未來的懷有一絲絲的期望。但這一回來,就進入監獄失去自由,72歲的王信福,關押至今成為死刑犯當中年紀最老的。

難揮流氓印象潛逃出境,時間拉回到民國79年8月10日,凌晨三點多,嘉義市延平街發生重大槍擊案。

 
當時兩名下勤務後的員警到這吃宵夜,卻遭人開槍奪命。

事後調查,李慶臨陳榮傑和王信福涉案其中。

槍手槍決怎還原真相?這是年輕的王信福意氣風發的模樣,卻已經被管訓多次,身上早已被貼上流氓壞人的標籤,這也是為什麼一發生事情,王信福選擇潛逃出境。

圖/TVBS

民國95年的雙十節,警方大陣仗將人從警局押解上車,這是王信福在案發後第一次露面,他躲在中國大陸多年,當年所有的證詞調查證據都對他不利,全指向他是幕後關鍵人物,槍殺兩警的真正兇手。

槍手陳榮傑開槍之後,整個行蹤都被李慶臨掌握,甚至把人安排到台北藏匿。

一開始在天津街,似乎擔心他會偷偷跑出去,李慶臨的女友家人將他反鎖屋內,甚至不斷更換地點。

也曾把人關在新生北路、同安街還有赤峰街,整個過程都是李慶臨遠端安排,決定了陳榮傑的逃亡路徑,甚至給予金錢援助,那王信福呢?
 

辯護律師:「這個槍手在判決之後,很快速地就被槍決了。那這個槍手的證詞,其實是一個反反覆覆證詞,他有好幾種版本,那也其實也在我們的觀察裡,也禁不起挑戰。那更重要的是說,這個槍手其實跟王信福,沒有一個比較直接關聯性。」

監察院調查,認是冤案。

從判死刑定讞至今,王信福案有許多瑕疵,今年監察院公布全案的調查報告,認為王信福案件是一件冤案。

圖/TVBS

監察委員王美玉:「在我們,在我們看來就是說這應該是個冤案,不能再有第二個江國慶。」

 
王信福案判決多瑕疵,監委喊出不能再有第二個江國慶,一條人命居然單靠著早已被執行槍斃的陳榮傑,留下的口供證詞,當作王信福案的判決依據。監院提出三大方向的疑點,包含關鍵證稀少、證人曾遭刑求、甚至判決書對於槍枝是左輪還是右輪都不一,被認為應該要提非常上訴或再審。

辯護律師林俊宏:「因為我們總是不希望說,有冤案的狀況存在,更何況這是一個死刑冤案。因為這個案子,如果在我們的理解之下是冤案,那如果我們的國家又槍決了死刑,那代表是說,不只是你真正的被告沒有抓到,真正的事實沒有被還原,你還殺了一個無辜的人。」

開庭時曾數次說出自己的證詞,他認為已經將實話全盤托出,但陳榮傑已遭槍決沒辦法對質詰問,揹著有前科是壞人的印象,王信福一關就是十多年。真的有冤嗎?或許只希望法官能夠重新檢視案件,還給殺警案一個真相。

 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#死刑犯#翻案#監察院#律師#監察委員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1396

0.0830

0.2226