廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

37死囚求生路 憲法法庭決戰死刑存廢

記者 簡育琦 / 攝影 莊其源 黃建國 報導
發佈時間:2024/04/22 15:50
最後更新時間:2024/04/22 19:07

目前全台等待槍決的死刑犯有37名,他們主張死刑侵害人性尊嚴、生命權,聲請釋憲,憲法法庭將在明天(23)展開生死辯,聚焦死刑是否違憲、若合憲,應適用哪些犯罪類型?最快在7月底前公布結果,若最終大法官宣告死刑違憲,台灣將透過修法,成為廢除死刑的國家。

圖/TVBS

 
通往刑場的這條路,是死刑犯人生最後一哩路,隨著槍響結束一生,但現在有機會槍下留人。

記者簡育琦:「目前等待槍決的死囚共有37人,他們主張死刑存在是違憲的,因此聲請釋憲,憲法法庭將展開言詞辯論,支持死刑和廢除死刑兩派將直球對決。」

全台最老死囚,72歲的王信福,主張死刑牴觸憲法,聲請釋憲,憲法法庭合併其他死囚聲請案,包括被關押最久的死刑犯邱和順、等待槍決最久的黃春棋、陳憶隆等人。辯論重點包括死刑剝奪人民生命權是否違憲?若合憲,應適用哪些犯罪類型,若違憲有沒有配套措施可以代替死刑?

 
華山分屍案被害人父親高先生:「我們真的很不希望看到說,這些死囚用什麼人權主張,還可以得到平反,因為我們的親人無辜的被剝奪生命,相對來講兇手他就應該受到同樣的處罰,事實上在古代就是一命償一命,這天經地義的事。」

六年前犯下華山分屍案的兇手陳伯謙,一度被判死,但最後無期徒刑定讞,死者家屬堅決反對廢死,想不到其他方式,更能獲得公平正義。

華山分屍案被害人父親高先生:「台灣的法律就是很容易被這些學者專家,或是這些大法官玩弄,再大的反對民意都沒有用,他就是要蠻幹。」

廢死聯盟執行長林欣怡:「有人會覺得是人權的問題,有人可能覺得說,國家就是不可以殺人啊,如果國家可以殺人的話,那你怎麼去說人民不可以殺人,國家選擇用一個報復的手段來處理你的國民,你怎麼可以說,你的人民不可以有報復的手段,就是邏輯是說不通的。」

圖/TVBS

2000年政黨輪替,民進黨宣示逐步廢除死刑,2009年國民黨執政,立院三讀通過兩公約施行法,但持續執行槍決,死刑存廢懸宕20多年,如今大法官終於接手,憲法法庭共有15位大法官,其中3人審理過死囚案或當過辯護人,需要迴避,剩下12名大法官只要有7票,就能決定死刑是否違憲。

廢死聯盟執行長林欣怡:「如果你只問支持或反對,大部分的民眾都會支持死刑,可是如果你給他們更多的資訊,讓他們理解死刑這個制度的話,同時有其他的替代方案可以選擇的話,全世界都一樣,就會比較支持廢除死刑,大法官應該要從憲法解釋上面,應該從人權的進展方面,甚至從國際公約上面,我覺得他必須要做出一個,比我們更理性的決定。」

支持死刑的人認為,死刑能讓受害者家屬得到慰藉、對殺人者有更強的嚇阻效果。反對死刑的人主張,國家無權殺人、死刑無法嚇阻犯罪、可能造成冤案,兩派民意如平行線,會有交會的那天嗎?37名死囚共同挑戰台灣死刑制度存廢,3個月內大法官將決定他們的命運。
 


 
#死刑#槍決#憲法#法庭#死刑犯#廢除死刑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1404

0.0779

0.2183